22:58 20 Сентября 2021
Экономика
40

В Министерстве финансов Эстонии не отрицают, что в подсчетах нового госбюджета могут опять возникнуть ошибки, но уже предпринят ряд шагов для их выявления. Евростат намерен изучить причины возникновения прошлогодних неточностей.

ТАЛЛИН, 4 сент – Sputnik Meedia. В новом государственном бюджете могут быть допущены ошибки из-за особенностей рабочего процесса, признал вице-канцлер Министерства финансов по вопросам бюджетной политики Свен Кирсипуу.

"К сожалению, мы, вероятно, не сможем гарантировать, что в бюджете никогда не будет ошибок. Бюджет составляется в условиях острой нехватки времени многими сторонами и учреждениями, и человеческий фактор всегда будет присутствовать", — передает слова Кирсипуу ERR.

Свен Кирсипуу
© Фото : Rahandusministeerium
Свен Кирсипуу

Он отметил, что министерство предприняло ряд шагов, чтобы снизить вероятность возникновения неточностей, в том числе разрабатываются ИТ-системы, которые должны способствовать точности бюджета. 

"Поскольку работа связана с повышенным риском из-за больших объемов данных и множества взаимозависимых сторон, качественная реализация методологически сложной системы невозможна без поддерживающей процессы информационной системы", — пояснил вице-канцлер.

По его словам, учитывая дефицит человеческих ресурсов и времени, в следующем году министерство планирует в целом упростить бюджетный процесс.

"Если сейчас процесс проводится два раза в год, весной и в начале осени, то в будущем государственный бюджет и стратегия бюджета будут совместно формироваться осенью. Поэтому вероятность возникновения ошибок уменьшится", — сказал Кирсипуу.

Евростат пообещал разобраться

Согласно отчету Государственного контроля, сводные суммы госбюджета на 2020 год, которые достигают сотен миллионов евро, неверны.

С властями Эстонии связалась Статистическая служба Европейского союза (Евростат), чтобы изучить необходимость исправления прошлогодних данных по бюджетному дефициту и государственному долгу Эстонии.

"Евростат и Департамент статистики Эстонии совместно определят, являются ли отправленные в Евростат в апреле этого года данные о дефиците и долге Эстонии за 2020 год правильными или нуждаются в исправлении. Также будет оценен характер потенциальной проблемы и ее происхождение", - говорится в сообщении Евростата.

Как писал ранее Sputnik Meedia, госбюджеты Эстонии на 2020 и 2019 годы принимались парламентом с использованием ошибочных данных Минфина страны. Общая сумма несоответствий составила 365 миллионов евро.

"Должен с сожалением признать, что Министерство финансов ошиблось при расчете разницы между расходами и доходами за год в среднем на один миллион евро в день", — прокомментировал госконтролер Янар Хольм.

Вам также может быть интересно:

По теме

Полиция в Эстонии предупреждает "антимасочников" и выявляет фальшивые ПЦР-тесты
Националисты в горести: интеграция провалилась, русские не "эстонизировались"
Будут "шить" дела: в Эстонии запретили вручать подарки после вакцинации
Теги:
Eurostat, Эстония, Министерство финансов, бюджет