09:30 24 Сентября 2021
Экономика
40

Пятый месяц подряд растут объемы внешней торговли Эстонии. Летом импорт увеличился более всего из РФ. Что ввозилось из России в Эстонию и что стоит за активной внешней торговлей - читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia. В Эстонии экспорт товаров в июле увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 29% и импорт на 27%, сообщил Департамент статистики страны.

Объемы внешней торговли росли пятый месяц подряд.

Значительное влияние на рост торговли оказало увеличение экспорта и импорта минерального топлива, а также металла и изделий из металла.

В июле из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,5 млрд евро и импортировано на 1,7 млрд евро. Дефицит внешней торговли составил 157 млн евро и увеличился в сравнении с июлем прошлого года на 17 млн евро.

Как отметила ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура, начиная с марта показатели внешней торговли значительно изменились: экспорт превышал каждый месяц 1,4 млрд евро, а импорт - 1,6 млрд евро.

По словам аналитика, за все более активной внешней торговлей стоит как увеличение объемов, так и повышение цен на материалы.

"Можно предположить, что аналогичная тенденция продолжится также в ближайшем будущем, поскольку рост экспорта и импорта у важных для Эстонии внешнеторговых партнеров в первом полугодии превысил 10%", - пояснила Пуура.

Из товаров в июле больше всего экспортировались минеральное топливо, электрооборудование, металл и изделия из металла, а также древесина и изделия из древесины. По сравнению с тем же месяцем прошлого года больше всего увеличился экспорт минерального топлива - на 174 млн евро, на 49 млн евро увеличился экспорт металла и изделий из металла и на 38 млн евро - электрооборудования.

Крупнейшим экспортным рынком Эстонии была Финляндия, следом за ней Латвия и Нидерланды. Более всего увеличился экспорт в Нидерланды и Сингапур, куда больше вывозилось переработанного топливного масла. Вырос также экспорт в США, куда больше вывозили телекоммуникационного оборудования.

Реэкспорт из Эстонии увеличился на 20%, а вывоз эстонских товаров - на 32%. Доля товаров эстонского производства составила 70% от общего объема экспортируемых товаров. Значительнее всего вырос экспорт переработанного топлива, металлолома, пиломатериалов и планок из хвойных пород дерева.

Из товаров в Эстонию больше всего импортировались минеральное топливо, металл и изделия из металла, машины и механическое оборудование, электрооборудование и транспортные средства. Более всего увеличился ввоз минерального топлива - на 104 млн евро, металла и изделий из металла на 76 млн евро, а также древесины и изделий из древесины на 51 млн евро.

Россия в числе главных импортеров

Больше всего товаров ввозилось в июле из Финляндии, России и Германии. Несмотря на санкционные войны, больше всего импорт увеличился из России, следом за которой идут Финляндия и Белоруссия. Из России преимущественно ввозились топливные масла и пиломатериалы из хвойных пород дерева, из Финляндии более всего ввозилось электроэнергии и моторного топлива, а из Белоруссии - топливных масел.

Неразрывная связь с ближайшими соседями порой сохраняется не благодаря, а вопреки. Политика оказывает максимальное давление на экономику. Как ранее писал Sputnik Meedia, продление антироссийских санкций через каждые полгода стало рутинной работой для стран Евросоюза. В июле 2021 года ЕС до 31 января 2022 года продлил экономические секторальные санкции против России, которые были введены в 2014 году "в ответ на действия, дестабилизирующие ситуацию на востоке Украины". 

Масла в огонь подливали и парламентарии Эстонии. 15 февраля большинством голосов Рийгикогу принял заявление, в котором призвал государства-члены Европейского союза "ужесточить санкции на международном уровне с целью оказания реального влияния на Россию для выполнения ею своих международных обязательств", отмечается в документе.

Оудекки Лооне
© Фото : Oudekki Loone
Оудекки Лооне

Известный эстонский политик, депутат парламента Эстонии Оудекки Лооне была одним из трех членов Рийгикогу, проголосовавших против данного заявления. Лооне убеждена в бесполезности антироссийских санкций. По её словам, призывая Евросоюз к введению новых ограничений против Москвы, эстонское государство напоминает испуганного котенка.

"Разумных аргументов за то, чтобы так яро ратовать за санкции, нет. Тут логика такова, что будем продолжать портить отношения и нагнетать противостояние, и мало ли, тогда наладятся добрососедские отношения", — заявила политик.

"Это напоминает мне залезшего на дерево испуганного котенка, который не может слезть, забирается выше и выше — а вдруг все же поможет?" — добавила депутат.

В Москве также выражают сожаление по поводу того, что за шесть лет европейские лидеры так и не смогли прийти в чувство и продолжают ходить по замкнутому кругу, продлевая санкции. 

Вам также может быть интересно:

По теме

Swedbank: Эстония наращивает экспорт — куда уходит товар
Яркий свет в конце тоннеля: Брюссель заглянул в будущее экономики Эстонии
Жить стало лучше: товарооборот в Эстонии увеличился за месяц в два раза
Теги:
Беларусь, Финляндия, Германия, Россия, Эстония, экономика