08:51 24 Сентября 2021
Экономика
40

За последний год значительно выросли цены на контейнерные перевозки по всему миру. В ближайшее время стоимость услуги будет расти, что отразится и на ценниках ряда товаров в магазинах Эстонии.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia. После инцидента с контейнеровозом Ever Given, который в марте этого года сел на мель и перекрыл движение в Суэцком канале, цены на контейнерные перевозки сразу повысились. По ряду причин в ближайшее время ожидается почти шестикратное увеличение стоимости данной услуги.

Об этом рассказала руководитель по продажам логистической компании CF&S Татьяна Балдынюк в интервью „Радио 4".

"На вторую половину сентября мы получили уже новые ставки, которые еще больше чем предыдущие. Что будет дальше, мы боимся предсказывать, потому что под новый год цены всегда поднимаются, ближе к Китайскому новому году, это февраль, они становятся пиковыми, и спад цен начинается обычно только к марту месяцу, чего не произошло в этом году", - сказала Балдынюк.

"Поэтому то, что будет нас ожидать в ближайшее время – это кошмарное повышение цен во всех магазинах", - добавила она.

По ее словам, речь идет не о продуктах питания, а промышленных товарах, таких как текстиль для дома, предметы интерьера и прочее. По большей части рост цен коснется товаров из Китая.

Причина - в контейнерах

Специалист по логистике пояснила, что это происходит из-за дисбаланса контейнерного оборудования по всему миру, который начался еще до инцидента в Суэцком канале, и продолжается до сих пор, заставляя повышать цены на грузоперевозки.

"Америка закупает очень много товаров и все контейнеры из Китая в большинстве своем идут в ту сторону. Затем Ever Given повлиял на обычное сообщение судов, и COVID-19, который влияет на закрытие портов – не хватает работников, не хватает людей, которые будут обрабатывать груз по прибытию, и дальнейший возврат контейнеров в порт", - рассказала Балдынюк.

Возникает дефицит контейнеров, который усугубляется еще и закрытием пары больших портов в Китае, что тоже приводит к росту цен за услуги.

"Контейнерные перевозки начинают приближаться по цене к авиаперевозкам", - отметила специалист.

Поскольку этот кризис не первый и не последний, она выразила надежду, что по крайней мере во второй половине 2022 года ситуация станет намного лучше.

Ранее Sputnik Meedia писал, что несмотря на общую затруднительную экономическую ситуацию из-за пандемии, промышленным предприятиям Эстонии удалось повысить уровень производства в нескольких сферах. Например, в мае было произведено на 16% больше продукции, чем в том же месяце годом ранее.

Наибольший рост наблюдается в таких сферах как: обработка древесины (17,6%) и металлоконструкций (20,6%), сланцевое масло (16,6%), химическая продукция (12,2%), мебель (35,6%) и строительные материалы (27,8%). Объемы также выросли в электронном оборудовании (1,0%) и пищевой промышленности (3,1%). 

Вас также может заинтересовать:

По теме

Жить стало лучше: товарооборот в Эстонии увеличился за месяц в два раза
В Эстонии прогнозируют дефицит местных помидоров: что говорят агрономы
Жителей Эстонии будут регулярно извещать об опасных продуктах
Теги:
Эстония, грузоперевозки, экономика