06:33 25 Сентября 2021
Экономика
40

Хотя в Эстонии десятки тысяч безработных, а расходы государства превышают доходы, Министерство финансов прогнозирует хороший рост экономики страны в ближайшие годы, однако не обойдется и без увеличения цен. Подробнее - читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 сен – Sputnik Meedia. В этом году ожидаемый экономический рост в Эстонии составит 9,5%, это означает, что страна хорошо выдержала кризис, вызванный пандемией, сообщает Министерство финансов.

"Быстрое восстановление экономики Эстонии было поддержано более чем ожидаемой ситуацией внешней среды и относительно мягкими ограничениями, действующими в Эстонии, которые позволили предпринимателям продолжать работать даже во время кризиса. Дополнительный бюджет этого года оказал существенную поддержку экономике, а это означает, что в ближайшие годы не потребуется никаких дополнительных стимулов", - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

 Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

Она отметила, что среди стран Евросоюза экономика Эстонии восстанавливается быстрее остальных благодаря эстонским предпринимателям. За счет увеличения поступлений социальных налогов, дополнительное финансирование получает сектор здравоохранения и социальной помощи. В том числе, появилась возможность увеличить среднюю пенсию до 590 евро в месяц.

Однако по прогнозу Минфина, в 2021 году цены вырастут на 3,8%, а в 2022 году - на 3,7%. В последнее время рост цен резко ускорился как в Эстонии, так и во многих частях мира.

Безработица еще на высоком уровне

Ситуация на рынке труда на сегодняшний день неоднозначная – компании уже сталкиваются с нехваткой рабочей силы, но безработица при этом остается высокой. Количество безработных, резко увеличившееся в начале кризиса, сократилось всего на четверть.

Безработица, зарегистрированная в Кассе по безработице, быстро увеличилась на 20 000 человек в первые месяцы кризиса и сохранится на уровне 16 000 в сентябре 2021 года. Безработица прогнозируется на уровне 6,7% в этом году, а затем снизится до 5,8% в следующем году.

Пока что расходы превышают доходы

Согласно экономическому прогнозу Минфина, структурный дефицит бюджета снизится до 2,3% ВВП в следующем году, что на 1,2% ниже, чем в стратегии государственного бюджета, утвержденной в апреле.

"При составлении бюджета на следующий год я хочу найти решение, чтобы снять обоснованные опасения по поводу заработной платы спасателей, полиции и учителей, которые становятся особенно острыми на фоне стремительного роста средней заработной платы в стране. Мы также согласились с тем, что экономический рост позволит избежать самых болезненных сбережений в области внутренней безопасности и социальных дел. Однако нам все еще необходимо продвигаться вперед в реформировании государства, пересмотре затрат и бережливом управлении", - пояснила Пентус-Розиманнус.

Она подчеркнула, что выход из дефицита будет зависеть не только от экономического роста, но и от способности политиков обуздать свою страсть к дополнительным расходам.

"Наш бюджет по-прежнему в минусе почти на миллиард, а расходы превышают доходы, мы должны из этого выбраться", - сказала министр финансов.

Общий финансовый прогноз

Минфин предполагает, что долговая нагрузка страны снизится до 17,7% ВВП в этом году и достигнет 17,9% ВВП к 2025 году. Чистая позиция сектора государственного управления, то есть разница между уровнем долга и резервами, будет увеличиваться и ухудшаться до 2023 года, в основном из-за последствий коронавирусного кризиса и постепенного восстановления после него.

Денежный поток государства станет положительным с 2025 года.

Доходы сектора государственного управления вырастут на 13% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом и составят 41% ВВП. В ближайшие годы доля доходов в ВВП сохранится на уровне 40%.

Рост акцизов ускорится и увеличится на 42 миллиона евро до 967 миллионов евро по сравнению с весенним прогнозом. В основном это связано с более высокими, чем ожидалось, поступлениями акцизного налога на топливо, которые увеличились на 15,7% по сравнению с предыдущим годом. Потребление моторного топлива в первой половине года было выше, чем ожидалось, а рост цен на сырую нефть пока не привел к снижению потребления топлива.

Ранее Sputnik Meedia писал, что в этом году промышленным предприятиям Эстонии удалось повысить уровень производства в нескольких сферах. Наибольший рост наблюдался в обработке древесины (17,6%) и металлоконструкций (20,6%), сланцевом масле (16,6%), химической продукции (12,2%), мебели (35,6%) и стройматериалах (27,8%). Объемы также выросли в электронном оборудовании (1,0%) и пищевой промышленности (3,1%). 

Вас также может заинтересовать:

По теме

Минсоцдел Эстонии хочет пересмотреть систему выхода на пенсию на льготных условиях
Премьер Эстонии: полицию и спасателей сокращать не будем, с зеленым поворотом подождем
Доллар побоку? Россия может начать продавать газ в Европу за рубли
Теги:
Кейт Пентус-Розиманнус, ВВП, Министерство финансов, экономика