23:46 20 Сентября 2021
Экономика
30

Среди иностранцев, которые находятся в Эстонии на основании разрешения на краткосрочную работу или долгосрочного вида на жительство для работы, приезжие из Украины составляют 75 процентов.

ТАЛЛИН, 13 сен – Sputnik Meedia. В Эстонии на данный момент находятся 19 000 иностранцев с разрешением на краткосрочную работу, а также 9000 иностранцев, которые проживают в стране по долгосрочному виду на жительство для работы, сообщает ERR.

По словам советника-эксперта Департамента полиции и погранохраны (PPA) Лийзы Валк, в этом году было подано свыше 25 000 ходатайств, но поскольку право на краткосрочную работу может быть по времени максимум до года, то срок действия части выданных разрешений уже истек. 

"Положительное решение в этом году получили 20 422 ходатайства", – отметила Валк.

"Однако у нас есть определенные сектора, освобожденные от миграционной квоты, например в сфере инфотехнологий можно работать таким образом, чтобы миграционная квота не препятствовала. Заметно, что число ходатайств в этой сфере с годами увеличивалось", — отметила Валк.

По ее словам, РРА отклоняет менее 20% заявок о приезде в Эстонию на работу.

"В случае видов на жительство примерно 18% получают отказ, а в случае регистрации краткосрочной работы – примерно 12%. Отказов по видам на жительство больше потому, что есть ограничивающая миграцию квота, которая заполняется быстрее. Многие получают отказ из-за того, что квота на год оказывается исчерпанной", – пояснила советник.

В декабре прошлого года правительство Эстонии установило миграционную квоту на этот год в размере 1315 человек.

Из каких стран едут в Эстонию работать

Больше всего краткосрочных разрешений на работу выдается гражданам Украины, на данный момент они действуют у 14 936 человек, примерно по тысяче у белорусов и россиян, также есть среди граждан Молдовы и Узбекистана.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Тартуском университете было издано первое учебное пособие "Розмовляємо естонською. Räägime eesti keelt", помогающее изучить эстонский язык на базе украинского. Учебный материал знакомит с базовой структурой эстонского языка и дает краткий обзор как грамматики, так и лексики эстонского языка.

Украинско-эстонский разговорник
© Sputnik Meedia
Украинско-эстонский разговорник

"Украинцы являются вторым по величине меньшинством в Эстонии. Они задействованы во многих сферах экономики. Поэтому помощь в обучении эстонскому языку на базе украинского определенно необходима", – пояснила соавтор учебника, доцент Тартуского университета Хейнике Хейнсоо.

Что еще вам может быть интересно: 

По теме

Первые сезонные работники уже в Эстонии: как им это удалось
"Я волнуюсь" - премьер Эстонии упрашивает финнов пустить гастарбайтеров на паромах
Эстония "в пролете": финны заказали на Украине тысячи сборщиков клубники
Теги:
Эстония, Украина, трудовая миграция