05:47 25 Сентября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (22)
20

Почему в Европе цены на "голубое топливо" каждый день бьют рекорды, когда может остановиться рост тарифов и как может повлиять на стоимость газа запуск "Северного потока-2" – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia. Цена на газ на фьючерсном рынке Европы подскочила за день более чем на 20 процентов и впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости.

Поскольку динамика цен на "голубое топливо" довольно высокая, некоторые эксперты не исключают, что его стоимость может достигнуть отметки в 1000 долларов за тысячу кубометров.

По мнению аналитиков, быстрый рост цен связан с большим спросом на газ в условиях низкой загрузки хранилищ (70,75% на 14 сентября против 93% годом ранее) и сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды.

Снизить цены на газ в Европе может только одно – увеличение предложения на рынке, например, за счет поставок сжиженного природного газа, однако поставщики предпочитают продавать его в Азию, где более высокие цены на СПГ. Кроме того, многие эксперты неоднократно отмечали, что стабилизировать цены могут дополнительные поставки российского газа по "Северному потоку-2".

Когда прекратится ценовое ралли

Президент Европейского общества инженеров и промышленников Самюэль Фурфари считает, что рост цен на газ в Европе – это временное явление, поскольку дефицита этого вида топлива в целом нет.

"На мой взгляд, это вопрос двух или трех месяцев. Повышение стоимости носит временный и циклический характер, в Европе нет недостатка газа, спрос и предложение на топливо скоро сбалансируются", – сказал он.

Самюэль Фурфари
Самюэль Фурфари

Фурфари отметил, что строительство "Северного потока-2" завершено, однако перед его запуском необходимо закончить ряд технических и юридических мероприятий. "Не стоит ожидать начала поставок по нему до января 2022 года. Это говорит мне о том, что рост (цен на газ - ред.) прекратится не позднее конца этого года", – добавил он.

Что думают в Кремле о росте цен на газ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что рост цен по фьючерсам на газ в Европе к России не имеет никакого отношения и не влияет на стоимость поставляемого из России трубопроводного газа.

"К России эти процессы не имеют никакого отношения. Более того, эти спотовые цены на газ также не влияют на цены на трубный газ, и получатели трубного газа в Европе не подвержены этой волатильности высокой, потому что там цена рассчитывается по другой формуле", – сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По мнению Пескова, ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" может оказать существенное влияние на стоимость газа в Европе.

"Безусловно, скорейший ввод "Северного потока-2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно. Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима. В случае, если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше", – сказал представитель Кремля.

Строили три года 

Как писал Sputnik Meedia, 6 сентября 2021 года строители уложили последнюю трубу российско-германского газопровода на дно Балтийского моря, а 10 сентября состыковали немецкую и датскую секции.

10 сентября 2021 года российская компания "Газпром" объявила о завершении строительства "Северного потока-2".

Укладка "Северного потока-2" заняла три года. После проведения пусконаладочных операций газопровод "Северный поток-2" будет готов к промышленной эксплуатации. Планируется, что первый газ поступит европейским потребителям уже в этом году.

Против проекта ранее активно выступали США, желающие продавать Евросоюзу свой сжиженный природный газ, а также несколько европейских государств, в том числе Эстония, которая в свое время потеряла прекрасный шанс зарабатывать на транзите, запретив прокладку газопровода в своих водах.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (22)

По теме

А у нас с России газ: как в мире отозвались на завершение "Северного потока-2"
Фукусимский синдром: почему зеленая энергетика никогда не заменит уголь, газ и атом
"Северный поток-2" угрожает оставить зимой Эстонию без газа: так ли это
Доллар побоку? Россия может начать продавать газ в Европу за рубли
Теги:
Европа, "Северный поток-2", газ