23:44 20 Сентября 2021
Экономика
40

Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн высказал Sputnik Meedia свое мнение о причинах ощутимого повышения стоимости электроэнергии.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia. Главной причиной роста цен на электроэнергию является нерасторопность и недальновидность правительства, считает Олев-Андрес Тинн.

По его мнению, зеленой энергетикой надо было активно заниматься уже десять лет назад, потому что старое производство электроэнергии из сланца абсолютно неэффективно.

"Наше правительство вкладывает в сланцевое масло сотни миллионов евро и собирается строить новый завод вместо того, чтобы строить ветряки. Можно вспомнить и то, что Таллин в свое время закрыл проект солнечных панелей", – пояснил он.

Тинн уверен: проблема не в переходе на зеленую энергию, а в том, что Эстония переходит на нее недостаточно быстро и "люди не занимаются этим так, как надо".

"Надо понять, что эффективность сланцевой электростанции – от силы 30 процентов. А эффективность современной станции, где сжигается дерево, – больше 100 процентов, потому что она производит не только электроэнергию, но и дает теплоэнергию для отопления города", – сказал он.

По словам Тинна, теплоэнергия, которая производится на сланцевых станциях, почти вся уходит в воздух, и лишь малая ее часть "обогревает" Нарву. "Получается жуткая трата сырья, то есть старое производство абсолютно неэффективно", – добавил член партии "зеленых".

Почему снова заработали "грязные" электростанции

Напомним, что сланцевая энергетика по решению правительства Эстонии поддерживается государством только до 2023 года, поскольку власти страны взяли курс на развитие зеленой энергетики. В связи с этим были закрыты несколько энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце.

Однако во вторник, 14 сентября, стоимость электроэнергии, которая в последние дни бьет рекорд за рекордом, заставила запустить в работу все мощности нарвских электростанций, сообщает ERR. При этом руководство предприятия столкнулось с острой проблемой нехватки персонала, так как многих работников уже сократили.

Эстонская электростанция
Эстонская электростанция

Председатель нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев, который неоднократно обращал внимание политиков на возможные проблемы в случае отказа от сланцевой энергетики, рассказал о последствиях сокращения работников.

"Персонал работает на износ, потому что под такое количество оборудования людей не хватает. Это уже обсуждается, уже идут консультации, руководители согласны, что нужно дополнительный персонал набирать. Взять просто человека с улицы, который сядет за управление энергоблоком – нереально", – сказал лидер нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

Андрей Зайцев
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Андрей Зайцев

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии за последнее время резко выросли тарифы на электроэнергию. За год она подорожала более, чем в два раза: если в июле прошлого года мегаватт-час стоил чуть больше 30 евро, то в июле этого года средняя цена на электричество составила уже 83,78 евро. Но все эти цифры кажутся цветочками на фоне рекордных цен, которые были установлены в сентябре. Например, в понедельник, 13 сентября, один мегаватт-час стоил уже 135 евро, а на следующий день еще больше – около 142 евро.

По мнению руководителя по производству Eesti Energia Армена Каспарова, резкое повышение цен объясняется тем, что спрос на электроэнергию очень вырос, а дешевой электроэнергии на рынке не хватает. "Гидрорезервы на минимуме, ветра мало. И дешевая электроэнергия не поступает в наш регион. Из-за этого надо использовать более дорогие электростанции, газовые, сланцевые, а в их цену входит очень много СО2", – сказал он.

Вам также может быть интересно:

По теме

Фукусимский синдром: почему зеленая энергетика никогда не заменит уголь, газ и атом
Премьер Эстонии: полицию и спасателей сокращать не будем, с зеленым поворотом подождем
Сланец уходит в прошлое: сколько "зеленой" электроэнергии производится в Эстонии
Деньги на ветер: власти Эстонии закупят крупную партию "зеленой" энергии
Теги:
электроэнергия, Партия зеленых, мнение, Эстония