02:19 26 Октября 2021
Экономика
20

Государственный бюджет должен стать более прозрачным и понятным, считает правительство Эстонии. Однако некоторые его представители придерживаются иного мнения.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что в случае внесения в госбюджет изменений объемом более 30% или превышающих определенную сумму, необходимо возвращать его в Рийгикогу на повторное утверждение, сообщает ERR.

По ее словам, государственный бюджет должен быть более ясным.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

"Не так, что на статьях [бюджета] по министерствам указаны только расходы и доходы, но и чтобы было расписано, откуда они идут", — сказала Каллас.

Она пояснила, что при чтении бюджета должно четко прослеживаться не только на что распределяются деньги, но и откуда конкретно они поступают в казну. Такие новые принципы будут использоваться уже при обсуждении госбюджета на 2022 год.

"Более того, если в течение бюджетного года произойдут какие-то изменения, размер которых больше 30% или определенной суммы, то такой бюджет снова должен возвращаться в Рийгикогу для принятия решения", — добавила премьер-министр.

Есть несогласные

Однопартиец Каи Каллас, член финансовой комиссии Юрген Лиги придерживается иного мнения. Он утверждает, что в рассмотрении госбюджета не стоит увеличивать роль парламента, поскольку это может создать ситуацию, когда депутаты по незнанию или во имя популистских целей начнут причинять вред основному финансовому документу страны.

Юрген Лиги
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Юрген Лиги

"Еще до того, как стать министром [финансов], занимая пост министра и после этого я убивал инициативы увеличить роль Рийгикогу в составлении бюджета, потому что я знаю, что эта роль некомпетентная, своекорыстная и безразличная к существенным вещам", — прокомментировал свою позицию Лиги.

Ошибок в подсчетах на сотни миллионов

Как писал ранее Sputnik Meedia, в конце августа стало известно, что госбюджеты Эстонии на 2020 и 2019 годы принимались парламентом с использованием ошибочных данных Министерства финансов. Общая сумма несоответствий составила 365 миллионов евро.

"Должен с сожалением признать, что Министерство финансов ошиблось при расчете разницы между расходами и доходами за год в среднем на один миллион евро в день", — сказал государственный контролер Янар Хольм.

Он пояснил, что Министерство финансов представило доходы бюджета выше фактических, а долю расходов, инвестиций и финансовых сделок – ниже.

Позднее вице-канцлер Министерства финансов по вопросам бюджетной политики Свен Кирсипуу признал, что в новом государственном бюджете могут быть снова допущены ошибки из-за особенностей рабочего процесса.

"К сожалению, мы, вероятно, не сможем гарантировать, что в бюджете никогда не будет ошибок. Бюджет составляется в условиях острой нехватки времени многими сторонами и учреждениями, и человеческий фактор всегда будет присутствовать", — сказал Кирсипуу.

Вам также может быть интересно:

По теме

Премьер Эстонии ответила EKRE: если не экономить — повысим налоги
"Не станем пассивно ждать": в Таллине спасатели вышли на пикет
Главу Минфина Эстонии обвинили в желании "пробить дыру" в госбюджете
Теги:
бюджет, Юрген Лиги, Кая Каллас, Парламент Эстонии