01:54 26 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (65)
50

Пока власти Эстонии ищут выходы из кризисной ситуации в связи с ростом цен на электроэнергию и откладывают обсуждение вопроса на следующую неделю, предприятия уже вынуждены переплачивать десятки тысяч евро из-за повышения тарифов, что может сказаться на ценах товаров.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Спецкомиссия по надзору за госбюджетом Эстонии пришла к выводу, что у правительства нет четкого плана для перекрытия резкого скачка цен на электричество, сообщает ERR.

Власти, правда, придерживаются иной позиции. По их мнению, есть два пути решения проблемы – компенсация за электричество и отмена запланированного на следующий год повышения акцизов.

Однако председатель спецкомиссии Рийгикогу, представляющий в парламенте оппозиционную партию Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу, заявил, что пока ни одного вразумительного ответа от министров получено не было.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

"У правительства нет конкретного плана, каким образом можно в краткие сроки сократить расходы потребителя в связи с подорожавшим электричеством. Во-вторых, мы не получили ответа на вопрос, какой план у правительства по реформе системы торговли квотами СО2 в Европе. Министр экономики сказал, что послал письмо в европейские инстанции с просьбой поменять систему. Но Эстония независимое государство. Мы должны защищать своих потребителей и бизнес", — сказал Рейнсалу.

Министр окружающей среды Тынис Мёльдер заверил спецкомиссию, что, например, заморозка предстоящего повышения акцизов позволит потребителю сэкономить 5% на электричестве.

Тынис Мёльдер
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Тынис Мёльдер

"В госбюджет поступит больше средств от продажи квот на выбросы СО2, чем планировалось. Их можно использовать для компенсации платы за восстанавливаемую энергию в счете потребителя. Это позволит снизить сумму в счете за электричество для обычного потребителя на 7%", — привел еще один пример Мёльдер.

По мнению Рейнсалу, подобного рода прогнозы, как попасть пальцем в небо, а ситуация в целом напоминает фильм ужасов, когда люди находятся в полном неведении происходящего.

"Это означает, что в перспективе ближайших 10 лет эстонский потребитель должен будет заплатить дополнительно миллиарды евро, если эта система продолжит работать", — пояснил Рейнсалу.

Как известно, нынешняя проблема во многом обусловлена стремлением Эстонии добиться "энергонезависимости" от России и поддержкой зеленого курса Брюсселя, чем активно занималось предыдущее правительство республики, где сам Рейнсалу руководил внешней политикой.

Вопросы повышения цен на электричество будут вынесены на общее обсуждение парламентом на следующей неделе.

Что же остается делать предприятиям?

Счета за электроэнергию на многих предприятиях в Эстонии выросли более чем в полтора раза, что сказывается не только на их финансовых результатах, но и на зарплатах сотрудников. В итоге это приведет к увеличению цен на продукцию для конечных потребителей.

Так, например, водоканал Курессааре заявил, что тарифы за водоснабжение могут значительно вырасти, поскольку расходы предприятия на электроэнергию вырастут к концу года предположительно на 125 000 евро.

"Сегодня-завтра мы не будем торопиться менять цены. Сначала надо понять новую реальность, где остановятся цены на электричество и на что реально можно рассчитывать. Тогда наступит подходящий момент для калькуляций, что станет с ценами на воду. Но по нынешнему прогнозу эта услуга подорожает на 10-15%", — передает ERR слова члена правления Kuressaare Veevärk Айвара Сырма.

Мясокомбинат Saaremaa Lihatööstus тоже не исключает рост цен на свою продукцию. Расходы предприятия на электричество уже выросли на 80 000 евро.

"Пока это не дошло до потребителей, потому что мы пытаемся держать свой уровень цен за счет старых запасов. Однако в какой-то момент придется пересмотреть и цены на продукцию, чтобы остаться на плаву", — отметила член правления мясокомбината Кайе Рыым-Лаанет.

По мнению многих финансовых аналитиков, сохранение высоких тарифов на электроэнергию рано или поздно отразится на ценах всех товаров и услуг.

Цены бьют рекорды

Как писал ранее Sputnik Meedia, 20 сентября биржевые цены на электроэнергию в ценовой зоне Эстонии выросли на 54,9% до 144,80 евро за мегаватт-час.

В течение прошлой недели цены обновляли рекорды несколько раз. В понедельник, 13 сентября, один мегаватт-час стоил 135 евро, к 14 сентября электроэнергия подорожала до 141,6 евро, а 15 сентября стоимость электричества достигла 160 евро за мегаватт-час. К 17 сентября она снизилась в среднем до 141 евро за мегаватт-час.

В связи с этим компания Eesti Energia рекомендует частным потребителям перейти на многолетние договоры по стабильной цене.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

В Эстонии начали рубить лес для строительства "золотого забора" на границе с Россией
За дело взялась полиция: куда утекли миллионы для фирм, пострадавших от коронакризиса
Премьер Эстонии: самоуправления компенсируют "бедным" счета за электричество
Теги:
Урмас Рейнсалу, Эстония, электроэнергия