23:25 18 Октября 2021
Экономика
40

Попытки западных и прибалтийских политических деятелей сбить волну интереса инвесторов к российским фондовым рынкам провалились.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Экономисты и рыночные аналитики отмечают необыкновенный рост интереса иностранных инвесторов к России. Вопреки пропагандистскому давлению, оказываемую на европейцев для придания Москве образа нестабильной страны и потенциального агрессора, приток зарубежных капиталов в Россию резко возрос. 

Голая пропаганда не влияет на западный бизнес

Накануне выборов в Государственную думу России количество и напор предпринимаемых в Евросоюзе акций против Москвы заметно возрос. К числу очевидных попыток подорвать или хотя бы поставить под сомнение политическую стабильность страны можно отнести, в том числе и недавнюю резолюцию Европарламента, подготовленную литовскими и польскими депутатами.

Докладчик по резолюции, представитель Литвы Андриус Кубилиус предложил не признавать результаты выборов в Государственную Думу России, заранее объявив их результаты фальсифицированными, приостановить членство россиян из всех "международных парламентских ассамблей, включая ассамблею Совета Европы".

Непризнание Евросоюзом результатов выборов на всей территории России, хотя и не имело бы под собой никаких законных или просто разумных оснований, несомненно, немедленно отразилось бы на состоянии фондовых рынков. Но их участники, инвестиционные фонды, очевидно, оценивают политику Москвы совершенно иначе, полагая, что их вложения в российскую экономику хорошо защищены и весьма доходны.

Как российские, так и зарубежные рыночные аналитики отмечают явно противоположно направленные "векторы" интересов международного бизнеса и политики Евросоюза относительно "режима Путина".

Фондовый рынок страны достиг рекордного уровня, а показатели кредитного риска, оцениваемые международными рейтинговыми агентствами, снизились до уровня, существовавшего до пандемии. Деньги текут на рынки России.

Инвесторы видят смягчение противостояния Запада и России

Авторитетный Bloomberg, указывает на несомненность успехов российской экономики и отмечает бум спроса иностранных инвесторов на российские ценные бумаги. Их доля в общем количестве владельцев облигациями превысила 20-процентный рубеж.

Международные инвестиционные фонды теперь довольствуются меньшими, чем в прошлом, уровнями доходности этих ценных бумаг, считая их чрезвычайно надежными и отдавая предпочтение российскому рынку перед другими развивающимися рынками. Невзирая и даже, похоже, не обращая внимания на многочисленные нападки на Москву со стороны ее зарубежных политических оппонентов.

Считается, что российский рынок сейчас особенно надежен и доходен благодаря консервативной фискальной политике Москвы и высокому доверию к политике главы госбанка России Эльвиры Набиуллиной, уверенно сражающейся с инфляцией. Ну и, конечно, благодаря политической стабильности страны. Повышенный интерес инвесторов к российским бумагам подхлестывают еще и высокие цены на энергоносители.

Несмотря на доходность, российские акции по-прежнему стоят вдвое меньше, чем акции компаний-аналогов в развивающихся странах, если судить по соотношению цены и прибыли. А завершающийся год станет, очевидно, рекордным по количеству первых выходов российских компаний со своими акциями на рынки ценных бумаг.

Учитывая присущее инвесторам стремление к определенности и предсказуемости, Россия зарекомендовала себя как надежная деловая среда с небольшим риском внезапной смены режима или разворота политики, как это часто бывает с развивающимися рынками.

Кроме того, аналитики считают низкой угрозу новых санкций США и Евросоюза, а вероятность их ослабления, наоборот, довольно высокой. "Ставка делается на то, что отношения Москвы и Вашингтона перестали ухудшаться так как администрация президента Джо Байдена не хочет противостояния с президентом Владимиром Путиным, поскольку она занимается более насущными проблемами с Китаем и Афганистаном", - пишет Bloomberg. И цитирует рыночных стратегов: "Рынки любят технократическую ориентацию российского правительства", "В нестабильном мире у России имеется надежный фискальный корабль с сильным балансом и заоблачными ценами на экспорт".

Так что причин для оптимизма у зарубежных инвесторов, не интересующихся резолюциями Европарламента или выступлениями отдельных прибалтийских политиков, имеется более чем достаточное количество. Экономика страны быстро восстанавливаются после коронавирусного кризиса. Прогнозируется, что по итогам этого года ее рост будет без малого 4-процентным, дефицит бюджета – намного меньшим, чем у большинства стран Евросоюза, а валютные резервы составили рекордные 518 миллиардов евро.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Топовая валюта: почему растет популярность российского рубля
Официально: в Брюсселе рассказали, когда ждать восстановления экономики ЕС
Вопрос жизни и процветания: зачем Китай тормозит свою экономику
Дмитрий Куликов: страны Балтии могут развлекаться со своей дурью сколько влезет
Теги:
страны мира, Россия, экономика, бизнес