11:41 19 Октября 2021
Экономика
30

Эстонские законодатели считают, что люди, проживающие вблизи ветряных электрогенераторов, должны получать какие-то компенсации за испытываемые ими неудобства.

ТАЛЛИН, 21 сен - Sputnik Meedia. Тема введения платы за обязанность проявлять терпение к причиняемым ветряными электростанциями неудобствам обсуждалась во вторник, 21 сентября, в стенах парламента Эстонии. По словам главы комиссии по окружающей среде Йоко Алендер такие компенсации необходимы. По ее словам, было бы правильным взимать соответсвующую плату с владельцев ветрогенераторов.

"Мы должны найти справедливое решение. Местные самоуправления и население, проживающее вблизи ветряных электростанций, должны получать выгоду от ветряной энергии", — пояснила парламентарий.

Заместитель председателя комиссии Андрес Метсоя, в свою очередь, заявил, что полученные деньги следует направлять в бюджет местных самоуправлений, которые уже сами решат, как ими распорядиться.

"Это позволит выплатить поступившие средства в качестве компенсаций людям, проживающим вблизи электростанций", — сказал парламентарий.

Он отметил, что такой подход будет способствовать улучшению демографической ситуации в регионах, где работают ветрогенераторы и, как следствие, увеличению поступлений в местные бюджеты с выплачиваемых жителями налогов.

Также, по словам Метсоя, введение компенсаций за причиняемые неудобства изменит в лучшую сторону отношение людей к ветряной энергетике.

По итогам обсуждения комиссия по окружающей среде поддержала проект о внесении соответствующих дополнений в Закон об организации энергетического хозяйства и, в связи с этим, в другие законы.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Харри Раудвере: как государство в Эстонии развитие зеленой энергетики тормозит
Фукусимский синдром: почему зеленая энергетика никогда не заменит уголь, газ и атом
Эстония купит рекордный объем энергии литовского ветра у датчан
Теги:
Парламент Эстонии, электроэнергия, Эстония