23:13 18 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (61)
30

Политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов прокомментировал Sputnik Meedia заявление депутатов Европарламента, обвинивших "Газпром" в "манипуляциях", которые якобы привели к стремительному росту цен на "голубое топливо".

ТАЛЛИН, 21 мен – Sputnik Meedia. Более 40 депутатов Европарламента недавно обратились в Еврокомиссию с требованием расследовать "рыночные манипуляции и шантаж" "Газпрома", которые якобы вызвали удорожание газа в Европе. По мнению европарламентариев, таким образом российская компания якобы пытается добиться разрешения на эксплуатацию газопровода "Северный поток-2".

Политолог Дмитрий Куликов считает эти обвинения совершенно беспочвенными, а само заявление – абсолютно бессмысленным.

Спасет ли Европу запуск "Северного потока-2"

"Европарламент в последнее время славится абсолютно бессмысленными заявлениями, и это – одно из них. "Газпром" абсолютно точно выполняет свои контракты, которые у него есть, и поэтому говорить о каких-то манипуляциях или каком-то шантаже совершенно бессмысленно", – сказал эксперт.

По его мнению, подобные заявления можно делать только с позиции антироссийской направленности, которая будет еще сильнее углублять раскол между европейскими странами и Россией.

"На это и направлены заявления деятелей из Европарламента. Кстати, совершенно не следует, что по их заявлению будет какое-то расследование, потому что их заявление носит сугубо декларативный характер", – заметил Куликов.

Единственное, чего следовало бы добиваться Европе в ситуации с ростом цен на газ, так это скорейшего запуска "Северного потока-2", потому что начало поставок газа по российско-германскому газопроводу безусловно улучшит ситуацию с ценообразованием на газовом рынке Европы, уверен политолог.

"Если бы "Северный поток-2" сейчас работал, то это были бы дополнительные контракты и дополнительные поставки по ценам, не связанными напрямую с биржевыми котировками. "Газпром" готов поставлять дополнительные объемы газа по "Северному потоку-2". Видимо, Европа хочет еще подумать, а тем временем биржевые цены будут расти. Но это дело Европы", – заключил Дмитрий Куликов.

Sputnik Meedia уже писал о том, что с началом осени в Европе резко подорожал газ и к середине сентября цена на "голубое топливо" впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров.

По мнению аналитиков, быстрый рост цен связан с большим спросом на газ в условиях низкой загрузки хранилищ и сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды.

Российский политолог, писатель и журналист Дмитрий Лекух считает, что главной причиной роста цен является то, что рынок газа в Европе стал энергодефицитным. Иными словами, газа просто не хватает, и даже "Северный поток-2" вряд ли кардинально изменит ситуацию, хотя на какое-то время сможет сбалансировать цены.

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух

По мнению эксперта, противодействие реализации проекта со стороны некоторых европейских стран может вызывать только удивление, потому что теперь не Европа нужна России, а наоборот, именно европейским странам, решившим закрыть "грязные" производства энергии, жизненно необходимо российское "голубое топливо".

"Люди почему-то до сих пор живут в иллюзиях, что "Северный поток-2" – это российский проект, это русский газ, который навязывается Европе. Никто никому ничего не навязывает. Добыча "Газпрома" выросла в этом году; продажи для экспорта в Европу и по другим направлениям выросли, несмотря ни на что. Несмотря на то, что "Северный поток-2" еще не введен, и препоны ставятся где угодно. Поэтому даже если "Северный поток-2" не запустится (что уже невозможно), "Газпром" не так сильно потеряет", – сказал Лекух в комментарии Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Российский "Газпром" отправил в Европу первую партию "зеленого" СПГ
Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
Россия согреет Европу: "Газпром" завершил строительство "Северного потока-2"
Лекух: ситуация на газовом рынке изменилась, и теперь Россия нужна Европе, а не наоборот
Теги:
мнение, "Северный поток-2", газопровод, "Газпром", газ