11:52 19 Октября 2021
Экономика
20

Банк Эстонии заверяет, что экономика страны уже перешагнула докризисный уровень, хотя отдельные отрасли еще не восстановились и наблюдается временный быстрый рост цен. Однако прогнозируется увеличение средней брутто-зарплаты.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia. Рост цен можно было бы успокоить, если бы правительство значительно не увеличило объем расходов в ближайшие годы, сообщает Банк Эстонии.

Эксперты банка отмечают, что продолжительный быстрый рост цен может поставить под угрозу покупательную способность людей и конкурентоспособность экспортного сектора, от которого зависит как создание рабочих мест, так и долгосрочный рост заработной платы.

На цены также оказывает давление тот факт, что компаниям трудно наращивать производство такими же темпами, как и спрос: помимо нехватки рабочей силы, производственные мощности почти полностью загружены, и требуется время, чтобы сделать необходимые инвестиции для их расширения. Сбои в цепочках поставок, нехватка материалов и рост цен на сырье по-прежнему остаются глобальными проблемами, которые приводят к росту потребительских цен.

Экономика наращивает обороты

В целом же экономика Эстонии очень быстро оправилась от кризиса. Во втором квартале экономический рост достиг 12,9% в сравнении с предыдущим годом. В целом же прогнозируемый рост экономики на этот год составит 9,5%, что намного превышает докризисный уровень.

Это стало возможным благодаря очень сильному росту наиболее устойчивых секторов, таких как информация и коммуникации, транспорт, строительство и различные услуги. В то же время наиболее пострадавшими оказались сферы проживания и общественного питания, развлечения, административная и вспомогательная деятельность.

По мнению специалистов банка, хорошая экономическая ситуация сохранится продолжительное время. Спрос на продукты и услуги в ближайшие годы останется исключительно высоким. Это компенсируется быстрым ростом заработной платы, накоплением сбережений во время кризиса, изъятием денег из второй пенсионной ступени и более безопасным будущим для международной экономики.

Средняя зарплата может вырасти

Прогнозируется, что во второй половине года для увеличения производства будет нанято больше людей, а к 2023 году безработица вернется к докризисному уровню. Активный рынок труда будет поддерживать высокие темпы роста заработной платы в этом году и ожидается, что в ближайшие годы мобильность рабочих мест повысится.

Банк Эстонии также прогнозирует и рост заработных плат в ближайшие два года. Например, в 2022 году средняя брутто-зарплата предположительно составит 1656 евро, а в 2023 году вырастет до 1768 евро.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Eesti Energia объяснили стремительный рост цен на электричество
Из предложения в стадию переговоров: на сколько могут вырасти зарплаты учителей в Эстонии
Невакцинированных жителей Эстонии хотят лишить компенсации за карантин
Теги:
прогноз, Банк Эстонии, экономика