11:10 19 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (61)
40

Предприниматель Харри Раудвере, известный как один из инициаторов строительства ветропарков в Эстонии, уверен, что в росте цен на электроэнергию виновен не "зеленый поворот", а нежелание эстонского государства допустить частную инициативу в этой области.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Лица, чьи преступные решения в сфере энергетики вызвали подорожание электричества в Эстонии, должны быть привлечены к ответственности, считает предприниматель Харри Раудвере, один из пионеров строительства ветропарков в стране.

Частников не пускают на рынок ветряной энергетики

На сегодняшний день уже целый ряд известных политиков Эстонии высказались по вопросу роста цен на электроэнергию, напомнил Харри Раудвере в своем интернет-блоге

Кто винит "зеленую революцию", кто утверждает, что налоги на выбросы CO2 безумно высоки.  К примеру, глава правления госконцерна Eesti Energia Хандо Суттер на полном серьезе уверяет общественность, что ветряная электроэнергия является самой дешевой. Только бы ветер дул посильнее, да работающих ветрогенераторов было бы больше! Но в этом он прав.

Ветропарк
© Pixabay
Ветропарк

Мы говорили об этом почти пятнадцать лет назад, когда впервые запустили в Эстонии проект развития крупных ветропарков. Не было необходимости в каких-то специальных знаниях или историческом опыте, но было четкое понимание и способность дать оценку будущим процессам на рынке электроэнергии, а также уверенность в том,  что по мере продолжения нынешней энергетической политики цены на электроэнергию вырастут до недосягаемых для среднего потребителя высот.

Увы, тогдашние лица во власти уже решили, что не дадут в Эстонии строить ветряные электростанции, не принадлежащие госконцерну Eesti Energia или близким к нему фирмам.

И по весьма прозаической причине, поскольку публичное оглашение сравнения себестоимости электроэнергии, производимой из горючего сланца, и себестоимости электроэнергии, производимой с помощью ветра, в условиях открытой рыночной конкуренции могло бы привести госконцерн, работавший преимущественно на сланце, на грань банкротства. 

Кроме того, использование возобновляемой энергии не хотели компенсировать частным фирмам. Суммы, выделенные на развитие ветроэнергетики в Эстонии, должны были быть доступны только одной конкретной компании – госконцерну Eesti Energia. 

Для защиты "монстра" все средства хороши

Эстонское государство принялось всеми силами защищать своего "монстра", создавая искусственные и якобы "законные" препятствия для деятельности потенциальных конкурентов Eesti Energia. Это стало открытым вмешательством государства в свободную рыночную экономику, выразившееся в создании конкурентного преимущества для собственной компании.

Осмелюсь сказать, что на сегодня это был один из самых вопиющих политических заговоров против всей эстонской нации.

Были использованы все средства, чтобы не допустить строительства частных ветропарков в Эстонии, к примеру, было дано указание не согласовывать их проекты в Министерстве окружающей среды. Дело доходило даже до прямых угроз в адрес волостных чиновников, отвечающих за принятие решений на местах.

Когда в результате долгого судебного процесса частным фирмам в конечном итоге удалось добиться разрешения строить свои ветропарки, на помощь призвали Минобороны, которое вновь запретило делать это, ссылаясь на якобы возможные негативные последствия для национальной безопасности.

При этом не было никакого научного обоснования или четкого представления о том, как именно ветрогенераторы могут помешать работе радаров до такой степени, что это подорвет обороноспособность страны. Запущенный в умы миф обрел самостоятельную жизнь, и на всех уровнях было торжественно заявлено о том, что национальная оборона Эстонии является высшим приоритетом, а потому частные ветряные электростанции не могут быть построены.

Сегодня цены на электричество в Эстонии выросли до столь высокого уровня, потому что вырабатываемой в стране электроэнергии не хватает на всех. А вырабатывается ее недостаточно из-за ограничения свободной конкуренции, обусловленного политическими решениями: частные ветряные электростанции до сих пор не могут здесь строиться.

Кто виноват и что делать

Цены на электроэнергию в Эстонии поднимает не "зеленая революция", а преступные политические решения. Ее власти по-прежнему делают все, чтобы все возможности развития ветряной энергетики оставались лишь у госконцерна Eesti Energia. Таким образом, платя этой компании абсурдные суммы в качестве компенсации за развитие возобновляемой энергии, государство просто перекладывает их из одного своего кармана в другой, не заморачиваясь подсчетом расходов.

Сегодня миллионы евро уходят за пределы Эстонии за покупную электроэнергию. А ведь эти средства могли бы остаться на родине во внутреннем денежном обращении. Кто-то богатеет благодаря преступным решениям наших политиков, а народ снова молча платит за все.

Разве не настало теперь время, когда лица, принимавшие такие решения, должны быть привлечены к ответственности правоохранительными органами за умышленное и преднамеренное предательство своего народа? И простой "политической ответственности" здесь уже недостаточно, поскольку был нанесен реальный и вполне измеримый ущерб, подытожил Раудвере.

Как назло русским без света остаться

Sputnik Meedia уже писал о том, как резко выросли цены на электроэнергию в Эстонии в последнее время. Подхваченный ее властями курс на "зеленую революцию" в энергетике, провозглашенный в Брюсселе, привел к закрытию нескольких энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце.

При этом развитие альтернативных, "чистых", источников добычи электроэнергии проходило вяло, а частная инициатива в этом направлении подчас откровенно тормозилась со стороны самого государства – примером чему ярко служит запрет на строительство ветропарка в Ида-Вирумаа предпринимателю Харри Раудвере.

Заведение властями Эстонии в тупик развития собственной энергетики катастрофически совпало с их намерением выйти из единого энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), которая в настоящее время занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Из-за "капризов" Литвы Эстония ищет способ восполнить нехватку российского тока
Цены на электричество приведут к подорожанию товаров: власти Эстонии думают, что делать
Политолог: цены на энергию будут расти, но Эстония ничего с этим сделать не сможет
Теги:
электроэнергия, Эстония