10:52 19 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (61)
40

Союз пищевой промышленности прогнозирует повышение цен на продукты питания уже в течение ближайших месяцев из-за повышения тарифов на электроэнергию и топливо.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia. Помимо электроэнергии, которая подорожала для производителей в 2,5 раза, на подорожание продуктов питания повлияет и увеличение расходов на заработную плату, а также рост стоимости упаковки в среднем на 25%, заявила ERR исполнительный директор Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Эти факторы в первую очередь оказывают сейчас влияние на стоимость продуктов питания. Кроме того, выросли цены и на сырье. Например, рожь подорожала на 30%.

"Зерно является основой всей пищевой промышленности. Давление ощущается во всей цепочке поставок, более справедливой оплаты также хотят фермеры", – сказала Потисепп.

"Обычный потребитель не стерпит двукратное удорожание электроэнергии так легко, как обещают некоторые. Мы знаем, сколько людей живут в Эстонии в бедности или близки к этому. 60% жителей Эстонии следят за ценами и скидками. Жизнь потребителей станет дороже", – добавила она.

По ее словам, на чрезвычайно высокую конкуренцию между производителями продуктов питания влияют субсидируемые крупнейшими европейскими странами группы продуктов.

Власти Эстонии в растерянности

Ранее Sputnik Meedia писал, что счета за электроэнергию на многих предприятиях в Эстонии выросли более чем в полтора раза, что сказывается не только на их финансовых результатах, но и на зарплатах сотрудников.

Например, мясокомбинат Saaremaa Lihatööstus не исключает рост цен на свою продукцию, поскольку расходы предприятия на электричество уже выросли на 80 000 евро с начала года.

По мнению многих финансовых аналитиков, сохранение высоких тарифов на электроэнергию рано или поздно отразится на ценах всех товаров и услуг. В то же время, парламентская Спецкомиссия по надзору за госбюджетом Эстонии пришла к выводу, что у правительства пока нет четкого плана для перекрытия резкого скачка цен на электричество.

Председатель комиссии Урмас Рейнсалу заявил, что предлагаемые министрами прогнозы выглядят как попадание пальцем в небо, а ситуация в целом напоминает фильм ужасов, когда люди находятся в полном неведении происходящего.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

В Эстонии хотят ввести компенсации за неудобства от энергии ветра
Экономика Эстонии вышла из кризиса: что прогнозирует государственный банк
Политолог: цены на энергию будут расти, но Эстония ничего с этим сделать не сможет
Теги:
Эстония, предприниматель, электроэнергия, продукты питания