00:10 19 Октября 2021
Экономика
50

Представитель отдела государственного управления и публичной службы объяснила, почему сотрудников госсектора необходимо обеспечивать достойной зарплатой.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia. Отчет о публичной службе за 2020 год показал, что работники государственных и муниципальных учреждений смогли быстро приспособиться к проблемам, обусловленным пандемией, сообщает ERR.

"Работники государственных учреждений и учреждений местных самоуправлений смогли быстро адаптироваться к изменившейся рабочей среде и новым задачам, которые увеличили рабочую нагрузку в разы. Наряду с борьбой с пандемией на передовой государственные учреждения и местные самоуправления продолжали выполнять свою основную работу. Именно для того, чтобы услуги доходили до людей, а государство функционировало независимо от кризиса", — отметил министр государственного управления Яак Ааб.

Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

На публичной службе в государственных учреждениях занят 28 371 человек, в учреждениях местных самоуправлений – 5 537 сотрудников, что в общей сложности составляет 3% от трудоспособного населения Эстонии.

В прошлом году средняя брутто-зарплата работников госучреждений составляла 1846 евро (+4,9%) в месяц, а работников учреждений местных самоуправлений – 1 588 евро (+4,1%). Таким образом, разница между среднемесячной зарплатой в госучреждениях и медианой общего рынка составил 12,4%, в том числе в среднем 17% для ведущих специалистов и руководителей первичного звена. 

Помимо продолжившихся реорганизаций в ряде департаментов, были открыты дома госслужб в Йыхви и Раквере, а цифровые решения упростили удаленную работу и сделали ее еще более гибкой.

Исполняющая обязанности руководителя отдела государственного управления и публичной службы Юлле Харак отметила, что привлекательность государства как работодателя зависит в значительной степени от гибкого набора персонала по всей Эстонии и возможность удаленной работы.

"Исследование приверженности публичной службе показало, что сотрудники ценят и считают в своей работе важным служение наилучшим образом своей стране и народу, их лояльность высока, и мы хотим, чтобы это так и оставалось. Вот почему важно обеспечить им достойную оплату труда и возможности для развития, поскольку их задача – постоянно приспосабливаться к меняющимся потребностям общества", – объяснила Харак.

Прогноз Банка Эстонии утешает

Как писал ранее Sputnik Meedia, государственный банк Эстонии заверил, что экономика страны уже перешагнула докризисный уровень и быстро наращивает обороты. Во втором квартале экономический рост достиг 12,9% в сравнении с предыдущим годом. В целом же прогнозируемый рост экономики на этот год составит 9,5%, что намного превышает докризисный уровень.

Банк Эстонии прогнозирует, что во второй половине года для увеличения производства будет нанято больше людей, а к 2023 году безработица значительно сократится. Активный рынок труда будет поддерживать высокие темпы роста заработной платы в этом году и ожидается, что в ближайшие годы мобильность рабочих мест повысится.

Эксперты банка считают, что, в 2022 году средняя брутто-зарплата предположительно составит 1656 евро, а в 2023 году вырастет до 1768 евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Парламент озаботился психическим здоровьем жителей Эстонии
Невакцинированных жителей Эстонии хотят лишить компенсации за карантин
Политолог: цены на энергию будут расти, но Эстония ничего с этим сделать не сможет
Теги:
зарплата, Эстония