01:14 26 Октября 2021
Экономика
30

Глава эстонского Минфина раскрыла некоторые детали плана распределения миллиардной финансовой поддержки, одобренной Еврокомиссией.

ТАЛЛИН, 27 сен - Sputnik Meedia. Еврокомиссия одобрила план восстановления пострадавшей от коронакризиса экономики Эстонии, разрешив выделить из целевого фонда средства в объеме около одного миллиарда евро.

Соответствующее решение было принято Брюсселем в минувшее воскресенье, 26 сентября, сообщает ERR. По словам главы министерства финансов страны Кейт Пентус-Розиманнус, пятая часть денег уйдет на поддержку предпринимательства в различных сферах. Министр пояснила, что помощь даст предприятиям возможность провести модернизацию своих систем управления и реализовать экологические проекты.

 Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

Пентус-Розиманнус проинформировала, что в первую очередь деньги необходимы для поддержки "цифрового переворота" и запуска в Таллине трамвайной линии между столичным Старым портом и районом Юлемисте.

"У нас есть подтверждение от Европейской комиссии, что мы сможем использовать эти деньги", — добавила глава эстонского Минфина.

Схема рабочая: получаем больше, отдаем меньше

Известно, что к европейскому Фонду восстановления и повышения устойчивости Эстония присоединилась в мае текущего года. Объясняя необходимость такого решения, Кейт Пентус-Розиманнус указывала на выгоды участия страны в этом целевом учреждении. По ее словам, система построена таким образом, что, получив от Брюсселя полтора миллиарда евро, государству нужно будет потом вернуть не более миллиарда.

"Так что эта схема в любом случае нам выгодна. Но я хочу подчеркнуть, что для нас важно и то, что благодаря этой программе экономика Евросоюза в целом сможет быстрее выйти из кризиса", — заявила министр.

Изначально, как писал Sputnik Meedia, власти Эстонии планировали получить из Фонда восстановления и повышения устойчивости "пожертвование" в размере 1,2 миллиарда евро. По условиям Еврокомисии, деньги можно инвестировать в создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и обустройства энергосберегающего жилья.

Вам также может быть интересно:

По теме

Экономика Эстонии вышла из кризиса: что прогнозирует государственный банк
А идея была хорошая: почему "голубые карты" ЕС не стали популярными у профессионалов
Ученым Эстонии "подкинут" денег из шкуры неубитого медведя экономического роста
Теги:
Брюссель, Европейский фонд восстановления экономики, Евросоюз, Эстония