01:12 26 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (65)
40

Российский эксперт поделился своим мнением о причинах разразившегося в Европе энергетического кризиса.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Пытаясь решать проблемы в сфере энергетики, Евросоюз принимает бесполезные документы. Такой вывод сделал главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

Комментируя планы Брюсселя добиваться полного перехода на "зеленую энергию", эксперт отметил, что такие проекты можно считать попыткой поставить телегу впереди лошади. Марцинкевич отметил, что в мире пока еще нет технологий, позволяющих производить и накапливать энергию в достаточных объемах, но при этом не зависеть от климатических условий.

"Мы не умеем убирать тучи, мы не умеем заставлять дуть ветер. Можно, конечно, у турбины ветроэлектростанции с вентилятором постоять, чтобы она закрутилась. Но из этого вряд ли что-то хорошее получится", — сказал эксперт в комментарии на YouTube-канале "Изолента".

По словам Марцинкевича, одна из главных задач для любого правительства состоит в обеспечении энергобезопасности страны при любых обстоятельствах. А нарушение фундаментальных принципов в этой сфере приводит к плачевным результатам.

"Специалисты неоднократно говорили, что превышение 20-25% доли солнечной и ветряной генерации в общем объеме производимой энергии приводит к дисбалансу всей энергосистемы. Это мы сейчас и наблюдаем", — сказал эксперт.

"Пытаться директивами и голосованием в Европарламенте устранить законы природы - не дает результата", — констатировал Марцинкевич.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, цена газа в Европе побила исторический максимум - голубое топливо торговалось по 1030 евро за тысячу кубометров.

По мнению экономистов, такая ситуация на рынке сложилась из-за большого спроса, связанного с малой загруженностью газовых хранилищ и сокращения объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды.

Деструктивная политика требует денег

Как одну из причин разразившегося в ЕС энергетического кризиса называют и политизированный подход к расширению объемов поставок газа из России.

Политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов считает, что европейцам сейчас приходится расплачиваться за противодействие, которое оказывалось строительству газопровода "Северный поток-2" со стороны США и властей ряда государств ЕС.

"Если бы "Северный поток-2" сейчас работал, то это были бы дополнительные контракты и дополнительные поставки по ценам, не связанными напрямую с биржевыми котировками", — сказал Куликов в комментарии для Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Шок и трепет: Европа застыла в ожидании Великой депрессии
В помощь Европе: в Литву из России доставлен груз сжиженного природного газа
Финны прогнозируют подорожание электричества на четверть - в чем причина
Теги:
Евросоюз, энергетика, газ