12:44 19 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (61)
20

Бизнесмен и экономист Райво Варе поделился своим мнением о возможном изменении в Эстонии цен на энергоносители в зимний период.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. Последствия разразившегося в Европе энергетического кризиса обязательно скажутся не в лучшую сторону на топливных ценах в Эстонии. Такой прогноз дал эксперт по экономическим вопросам, предприниматель Райво Варе.

По его мнению, избежать взлета стоимости энергии возможно только в том случае, если предстоящая зима не будет морозной.

"Скорее всего, если наступит холодная зима, то цены будут расти, и будущий рост намного превысит нынешний. И как отметил во вторник в Рийгикогу другой эксперт по энергетике Марко Алликсон, лучший способ снятия текущего напряжения — приход теплой и ветреной зимы", — приводит ERR слова Варе.

Почему цены на энергию выросли

Комментируя климатическую политику Евросоюза, эксперт признал ее недостаточно продуманной, поскольку системы, которые должны обеспечивать так называемый "зеленый поворот", оказались не готовыми поддерживать баланс между потреблением энергии и ее производством.

"В ситуации свободного рынка это означает очень простой сценарий: если есть дефицит энергии, то цена идет вверх", — пояснил Райво Варе.

"Как гласит старая житейская мудрость: нельзя плевать в старый колодец, пока не будет готов новый. Сейчас в Эстонии проблема как раз в этом и заключается", — резюмировал эксперт.

Известно, что 28 сентября цены на газ в Европе установили исторический максимум в 1030 долларов за тысячу кубов. Рост продолжился и на следующий день - голубое топливо в какой-то момент торговалось по цене превышающей 1040 долларов.

За последние несколько недель цена на газ выросла почти вдвое - 1 сентября такой же объем можно было купить за 614 долларов.

Директивы ЕС не могут устранить законы природы

Комментируя складывающуюся ситуацию, редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич признал, что причина кризиса кроется в отказе властей ЕС принимать во внимание факторы, лежащие в основе энергобезопасности. Эксперт отметил, что попытки реализации "зеленого поворота" без учета возможных климатических изменений не приведут ни к чему хорошему.

"Мы не умеем убирать тучи, мы не умеем заставлять дуть ветер. Можно, конечно, у турбины ветроэлектростанции с вентилятором постоять, чтобы она закрутилась. Но из этого вряд ли что-то хорошее получится", — сказал Марцинкевич в комментарии на YouTube-канале "Изолента".

"Пытаться директивами и голосованием в Европарламенте устранить законы природы - не дает результата", — констатировал Марцинкевич.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Европа закупает российский газ ударными темпами - поставки рекордные
В помощь Европе: в Литву из России доставлен груз сжиженного природного газа
Теги:
Европа, эксперт, электроэнергия, Эстония