13:07 19 Октября 2021
Экономика
20

В эстонском правительстве вплотную занялись анализом и оценкой перспектив использования водорода как источника энергии в разных секторах экономики.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. Правительственная комиссия по управлению зеленой политикой обсудила возможности продвижения в Эстонии водородных технологий, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Анализ, представленный Министерством экономики и коммуникаций, показал, что наиболее позитивное влияние на экономику и благополучие людей может оказать использование водорода в транспортном секторе.

"С учетом развития технологий производства, хранения и использования водорода потенциал есть и в промышленной сфере, в том числе в производстве энергии, а также в энергоснабжении зданий", – говорится в пресс-релизе.

По мнению экспертов, использование водорода ускорит переход к "зеленой энергетике" и позволит быстрее достичь углеродной нейтральности.

По словам премьер-министра Каи Каллас, рост цен на электричество наглядно свидетельствует о необходимости инвестировать в мощности по производству возобновляемой энергии.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

"Водород является источником и аккумулятором энергии будущего", – сказала она, добавив, что более широкому использованию водорода способствуют также цели Эстонии и Европейского союза в сфере климатической нейтральности и технологический прогресс.

Стратегия ЕС предусматривает рост доли водорода в энергетическом портфеле Европейского союза до 13-14 процентов к 2050 году, что должно обеспечить работой около 5,4 млн высококвалифицированных специалистов.

Министерство экономики и коммуникаций совместно с Министерством окружающей среды уже начали составлять дорожную карту и планировать меры поддержки проектов по использованию водорода. В настоящий момент открыт тур ходатайств об использовании водорода в секторе общественного транспорта.

Как писал Sputnik Meedia, в феврале этого года свежеиспеченное правительство под руководством Каи Каллас объявило достижение климатической нейтральности к 2050 году национальной идеей. Для осуществления этой задачи Минэкономики должен разработать стратегию водородного топлива и  реализовать пилотный проект для тестирования всей водородной цепочки от производства до использования в условиях Эстонии.

По мнению члена правления Партии зеленых Олева-Андреса Тинна, благодаря использованию ветрогенераторов и водорода Эстония может полностью обеспечить себя энергией. При этом он признал, что водород, который сейчас добывается из природного газа вряд ли можно считать зеленой энергетикой.

Олев-Андрес Тинн
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Олев-Андрес Тинн

Сотрудник научной лаборатории технологий защиты окружающей среды при ТТУ, доктор Юрий Болобаев считает, что водородная отрасль имеет как преимущества, так и недостатки. К числу преимуществ, по его словам, можно отнести нулевой выброс углекислого газа, если, конечно, используется зеленая электроэнергия для производства водорода.

Юрий Болобаев
© Фото : из личного архива Юрия Болобаева
Юрий Болобаев

Самым большим недостатком водородной энергетики эксперт назвал сложность транспортировки водорода как энергоносителя. "Сжижение водорода является достаточно энергоемким процессом и, соответственно, это представляет собой проблему. Помимо этого, водород – достаточно реакционноспособное вещество, а значит взрывоопасен. Смешиваясь с кислородом в воздухе в определенной пропорции, он может взорваться", – добавил Болобаев.

Вам также может быть интересно:

По теме

Олев-Андрес Тинн: зеленая энергетика окупится в Эстонии за 7 лет - подкаст
Европа закупает российский газ ударными темпами - поставки рекордные
Потолок пробит: цены на газ в Европе установили исторический максимум
Поставит ли водород на ноги умирающий в Эстонии "Нитроферт" – экспертное мнение
Реквием по "Нитроферту": как эстонский завод украинского олигарха стал репатриантом
Теги:
развитие, энергетика, Эстония