02:07 26 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (65)
30

Очередное обновление рекордной цены на газ на торговых площадках Европы произошло третий раз за текущие сутки.

ТАЛЛИН, 30 сен - Sputnik Meedia. Очередной рекорд цены газа в Европе был зафиксирован 30 сентября - 1177 долларов за тысячу кубов. При этом обновление исторического максимума стоимости голубого топлива произошло трижды за день, сообщает РИА Новости.

К 09:16 утра цена газа на бирже ICE Futures достигла — 1076 долларов. Через полчаса рекорд был побит - 1100 долларов. К 11:21 газ торговался уже по цене 1177,6 доллара за тысячу кубических метров. Ранее, 29 сентября, цена газа составляла 1040-1060 долларов, а днем ранее - 1030.

Рост стоимости голубого топлива в Европе связан с недостаточными запасами газа в хранилищах ЕС на зимний период. Эксперты отмечают, что энергетический кризис стал следствием непродуманных решений руководства ЕС, провозгласившего курс на замену ископаемых энергоносителей на экологически чистые. При этом систем выработки и аккумуляции "зеленой энергии", которые бы не зависели от погоды, в мире еще не создано.

Технологии не поспевают за директивами ЕС

По словам редактора аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Бориса Марцинкевича, без соответствующих технологий все директивы и резолюции, принимаемые органами Евросоюза, не имеют никакой практической пользы.

Борис Марцинкевич
© Фото : Sputnik
Борис Марцинкевич

"Мы не умеем убирать тучи, мы не умеем заставлять дуть ветер. Можно, конечно, у турбины ветроэлектростанции с вентилятором постоять, чтобы она закрутилась. Но из этого вряд ли что-то хорошее получится", — констатировал Марцинкевич в комментарии YouTube-каналу "Изолента".

На непродуманность "зеленого поворота" ЕС обратил внимание и эстонский эксперт по энергетике Райво Варе. Он отметил, что любые решения, касающиеся энергобезопасности, следует принимать очень осторожно. По мнению Варе, в этой области нельзя отказываться от чего-то до тех пор, пока этому чего-то нет полноценной замены.

"Как гласит старая житейская мудрость: нельзя плевать в старый колодец, пока не будет готов новый", — сказал эксперт.

Что касается прогноза для Эстонии, Райво Варе уверен в том, что морозной зимой цена на энергоресурсы непременно вырастет - и будущий рост намного превысит нынешний.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Европа закупает российский газ ударными темпами - поставки рекордные
В помощь Европе: в Литву из России доставлен груз сжиженного природного газа
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Теги:
энергетика, газ, Евросоюз