11:48 19 Октября 2021
Экономика
50

Эстонские экоактивисты потерпели ожидаемое поражение в своей борьбе за остановку строительства в Нарва-Йыэсуу завода госконцерна Eesti Energia по переработке сланцевого масла.

ТАЛЛИН, 2 окт – Sputnik Meedia. Государственный суд решил не принимать в производство жалобу некоммерческой организации Loodusvõlu ("Волшебство природы"), члены которой утверждали, что завод "в долгосрочной перспективе не поддержит развитие Северо-Востока страны и причинит вред ее общей жизненной среде", сообщает ERR.

Напомним, что в марте прошлого года власти маленького курортного городка Нарва-Йыэсуу, решив обрести более надежную экономическую основу, чем туризм, выдали концерну Eesti Energia лицензию на строительство нового завода по переработке сланцевого масла.

Судебная тяжба затянулась на полтора года 

Организация Loodusvõlu, объединяющая молодых экоактивистов, оспорила разрешение на строительство на том основании, что "грязное" производство будет негативно влиять на климат и устойчивое развитие. В апреле 2020 года Тартуский административный суд по иску экоактивистов приостановил действие лицензии до окончания судебной тяжбы.

В июле Тартуский окружной суд по ходатайству дочерней фирмы Eesti Energia – предприятия Enefit Power – отменил первоначальную правовую защиту на строительный проект.

Экологи обратились в Госсуд с требованием аннулировать распоряжение властей Нарва-Йыэсуу, однако высшая судебная инстанция не стала даже рассматривать "детские" аргументы и отклонила иск.

Государственный суд Эстонии
Государственный суд Эстонии

Завод по переработке сланцевого масла стоимостью более 320 миллионов евро планируется построить в деревне Аувере. Подготовительные работы к сооружению фундамента уже начались.

Вам также может быть интересно:

По теме

Сланец уходит в прошлое: сколько "зеленой" электроэнергии производится в Эстонии
Таави Аас: Ида-Вирумаа может стать в Эстонии территорией успеха
Жизнь станет лучше, а воздух – чище: как премьер в Ида-Вирумаа съездила
Теги:
Ида-Вирумаа