02:07 26 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (65)
30

В Норвегии все громче звучат требования прекратить экспорт электроэнергии в Евросоюз, чтобы сохранить в стране более низкие цены. Брюссель рекомендует норвежским властям не делать этого.

ТАЛЛИН, 3 окт – Sputnik Meedia. Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Кадри Симсон рекомендовала Норвегии не ограничивать поставки электроэнергии в страны Евросоюза. Об этом еврокомиссар заявила на встрече в Брюсселе с министром нефти и энергетики Норвегии Тиной Бру, сообщает ERR со ссылкой на телеканал TV2.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Кадри Симсон
© Reuters / FRANCOIS LENOIR
Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Кадри Симсон

Симсон отметила, что единый рынок электроэнергии имеет свои преимущества и позволяет предлагать больше возобновляемой энергии. По мнению еврокомиссара, ограничительные меры, принимаемые в условиях нынешних очень высоких цен на электроэнергию, приведут к сокращению инвестиций в возобновляемую энергию в Европе.

Своя рубашка ближе к телу

Тему прекращения экспорта электроэнергии из Норвегии в страны ЕС подняла норвежская Партия центра после обнародования пессимистичного прогноза, согласно которому электроэнергия этой зимой может резко подорожать – из-за отсутствия дождей, низкого уровня воды в водохранилищах и очень высоких цен на газ и квоты на выбросы CO2 в Европе.

Чтобы сохранить в стране более низкие цены, чем в Европе, Партия центра призвала прекратить туда экспорт электроэнергии. "Угрожающий нам электрический кризис приближается, и ожидается рост цен. По оценке Партии центра, нам следует немедленно подумать, как ограничить экспорт электричества в рамках действующих правовых акций", – заявили в партии.

По итогам прошедших недавно парламентских выборов Партия центра войдет в новое коалиционное правительство и обещает дать ход этой инициативе.

Напомним, что Норвегия не является членом Евросоюза, поэтому не обязана подчиняться директивам Брюсселя.

"Зеленый поворот" бьет по карману всех жителей ЕС

Энергетический кризис, разразившийся в Европе, заставил пересмотреть отношение к навязываемому Брюсселем плану перехода на возобновляемую энергетику и полному отказу от ископаемых источников энергии. Например, в Эстонии, как писал Sputnik Meedia, отношение населения к "зеленому переходу" и углеродной нейтральности в последнее время кардинально изменилось.

В ходе недавнего социологического опроса выяснилось, что больше половины эстонских респондентов не поддерживают достижение климатических целей Европейского союза, если это означает многократное повышение цен на электроэнергию.

Причина проста – в сентябре цена на электроэнергию в сентябре выросла до рекордного уровня, что вызвало серьезную критику в обществе.

Если в октябре 2019 года 70% респондентов поддерживали достижение климатической нейтральности в Эстонии к 2050 году, то сейчас 63% жителей страны относятся к этому плану ЕС негативно.

Другие материалы Sputnik Meedia об энергетическом кризисе в Европе смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)
Теги:
кризис, электроэнергия, Евросоюз, Норвегия