03:22 26 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (65)
20

Искать причину начавшегося в Европе энергетического коллапса в каком-то хитром "плане Путина" не стоит. Что же произошло на самом деле, разбирался политолог Александр Носович.

ТАЛЛИН, 4 окт - Sputnik Meedia. Усилия Запада, направленные на политизацию темы российских энергоносителей и возведения препятствий на пути транзита газа, не пропали даром - Россия сделала ожидаемый поворот от Европы в направлении Азии. Такой вывод сделал директор Балтийского исследовательского медиа-центра, политолог Александр Носович.

В телеграм-канале эксперт констатировал, что сейчас Европе не хватает ни газа, ни угля.

"Пока Европарламент принимал резолюции об ограничении пропускной способности "Северного потока – 2", "Газпром" наращивал поставки в Китай по "Силе Сибири". На этом направлении ему не было никаких препятствий. Аналогично с углем. Пока Европа упивалась собственным снобизмом и заключала "зеленые сделки", поставки российского угля в Азию росли и растут", — написал Носович.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Он указал на безосновательность заявлений о том, что энергетический кризис в Европе - это якобы "хитрый план Путина".

"А нет никакого хитрого плана: российские энергоресурсы всего лишь законтрактованы Азией. Это и есть пресловутый поворот на Восток", — пояснил эксперт.

Носович добавил, что ставка на Азию не была плодом какой-то обиды Москвы на санкции ЕС или цивилизационным выбором. По мнению политолога, Китай и прочие просто цену за российские энергоносители дают лучшую, чем Европа.

"И работать с ними не сравнимо легче. Никаких Третьих энергопакетов, никакой "поддержки Украины". А прибыль по итогу выше, чем на западе", — отметил эксперт.

"Так что поворот на Восток в российской энергетике – зримый факт. Потому что это чистый бизнес. Ничего личного", — подытожил Александр Носович.

Какая цена на газ в Европе

Известно, что в последнее время в Европе наблюдается серьезный рост цен на энергоносители. Так, к примеру, 4 октября цена газа на европейских биржах в очередной раз превысила исторический максимум - голубое топливо торговалось по более чем 1200 долларов за тысячу кубов. Такой же объем всего лишь месяц назад стоил около 620 долларов.

По мнению экономических аналитиков, всплеск цен в преддверии зимы обусловлен нехваткой газа в европейских хранилищах. При этом эксперты отмечают, что причины кризиса следует искать не в Москве, а в Брюсселе.

Кто виноват в энергетическом кризисе

Главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич считает, что заявления властей ЕС о том, что "зеленая энергетика" с успехом может заменить углеводороды, оказались далеки от реалий. В комментарии YouTube-каналу "Изолента" эксперт констатировал бесполезность любых директив, если речь идет о законах природы.

"Мы не умеем убирать тучи, мы не умеем заставлять дуть ветер. Можно, конечно, у турбины ветроэлектростанции с вентилятором постоять, чтобы она закрутилась. Но из этого вряд ли что-то хорошее получится", — отметил Марцинкевич.

На абсурдность обвинений в адрес России - она, мол, искусственно создает дефицит газа в Европе - обратил внимание политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов.

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт напомнил, сколько усилий было затрачено Западом для того, чтобы блокировать строительство газопровода "Северный поток-2".

"Если бы "Северный поток-2" сейчас работал, то это были бы дополнительные контракты и дополнительные поставки по ценам, не связанными напрямую с биржевыми котировками", — сказал Куликов.

Дмитрий Куликов - публицист и политический консультант
© Фото : Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Дмитрий Куликов - публицист и политический консультант

"Газпром" абсолютно точно выполняет свои контракты, которые у него есть, и поэтому говорить о каких-то манипуляциях или каком-то шантаже совершенно бессмысленно", – подчеркнул политолог.

Все новости о захватившем Европу энергетическом кризисе - в специальном сюжете Sputnik Meedia. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Розенфельд: выйти из энергокризиса Эстонии поможет нормализация отношений с Россией
Райво Варе: в Эстонии удержать цены на энергию возможно только в одном случае
Своя рубашка ближе к телу: Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в ЕС
Теги:
кризис, газ, Россия, Евросоюз