01:24 26 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (65)
20

В Эстонии побит ценовой рекорд недельной давности для дизеля и бензина. Сколько сейчас нужно заплатить за литр - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 окт - Sputnik Meedia. На эстонских автозаправочных станциях цены на бензин 95-й марки и дизельное топливо установили очередной исторический максимум.

Во вторник, 5 октября, дизель на АЗС в Эстонии начал продаваться по цене 1,329 евро за литр, а бензин - по 1,539. Таким образом был побит рекорд недельной давности, когда заправить автомобиль можно было по 1,299 евро (дизтопливо) и по 1,499 евро (бензин) за литр.

Ожидалось, что в следующем году стоимость топлива на заправках в Эстонии резко пойдет вверх. Известно, что в 2020 году власти страны приняли решение снизить топливный акциз на период до апреля 2022 года. По мнению спикера эстонского парламента Юри Ратаса, правительство должно отказаться от своих намерений. По его словам, время показало, что покупательная способность жителей страны серьезно снизилась. 

"Дела у людей с низким доходом могут стать еще хуже - большая часть их средств уходит на потребление, и они не смогут больше покупать столько же товаров и услуг, как прежде. Если мы ничего не будем делать, то разрыв еще больше увеличится", — заявил Ратас.

Был ли услышан в правительстве голос Ратаса, неизвестно, но 23 сентября премьер Эстонии Кая Каллас сообщила, что  планируемого повышения акцизной ставки не будет.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Пешком за картошкой: что подорожало в Эстонии с начала лета
Ратас предлагает не повышать акцизы на топливо – забота о людях или предвыборный ход
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Теги:
автомобиль, Эстония