02:19 26 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (65)
40

Виноватых в стремительном росте цен на голубое топливо в Европе следует искать в руководстве ЕС, а не в Москве. Почему - рассказал российский президент.

ТАЛЛИН, 6 окт - Sputnik Meedia. Резкое подорожание газа в Европе связано с ошибкой, которую в ЕС допустили, когда принимали решение о новых правилах торговли голубым топливом. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят, уже приводят к серьёзным дисбалансам", — сказал глава государства на совещании по вопросам развития энергетики в среду, 6 октября.

Президент напомнил, что деятельность прошлого состава Европейской комиссии была направлена на то, чтобы отказаться от долгосрочных газовых контрактов в пользу биржевой торговли - и такая политика показала свою ошибочность.

"А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров – это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года", — отметил Путин.

Ранее стало известно, что утром 6 октября цена газа на европейских биржах в очередной раз установила исторический максимум — более 1900 долларов за тысячу кубометров. Рекордный показатель продержался недолго (около двух минут), после чего резко ушел вниз до 1679 долларов.

Стремительный рост цен на голубое топливо в Европе начался в начале сентября текущего года. По мнению экспертов, этому поспособствовал провал надежд Брюсселя на увеличение выработки так называемой "зеленой энергии". В итоге перед грядущей зимой в европейских хранилищах не оказалось нужных объемов газа.

Свою лепту в кризис внесли и препоны, которые чинились Западом строительству газопровода "Северный поток-2". По словам российского политолога Дмитрия Куликова, если бы газопровод был запущен, то такой ситуации с ценами возникнуть не могло.

"Если бы "Северный поток-2" сейчас работал, то это были бы дополнительные контракты и дополнительные поставки по ценам, не связанными напрямую с биржевыми котировками", — пояснил эксперт в комментарии для Sputnik Meedia.

Дмитрий Куликов - публицист и политический консультант
© Фото : Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Дмитрий Куликов - публицист и политический консультант

В этой связи Куликов указал на абсурдность заявлений ряда западных политиков о том, что кризис якобы был умышленно спровоцирован Москвой для того, чтобы "наказать" Европу за антироссийский санкции.

"Газпром" абсолютно точно выполняет свои контракты, которые у него есть, и поэтому говорить о каких-то манипуляциях или каком-то шантаже совершенно бессмысленно", — подчеркнул политолог.

Все новости о разразившемся в Европе энергетичесrом кризисе – в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

В Европе дождались поворота России на Восток - что из этого вышло
Даже Россия не спасет: аналитик Forbes предрек Европе энергетическую катастрофу
Das ist gut: как немцы откликнулись на закачку газа в "Северный поток-2"
Теги:
Владимир Путин, газ, Евросоюз, Россия