11:26 19 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (61)
50

Одним из самых неприятных логических последствий решения властей Эстонии самоотключиться от дешевой российской электроэнергии стал самый быстрый за последние 13 лет рост индекса потребительских цен в республике, достигшей псевдоэнергонезависимости.

ТАЛЛИН, 7 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Энергетическая независимость от России, которой так долго добивались эстонские власти, для жителей республики в итоге обернулась рекордным ростом цен на продукты питания, жилье и топливо.

Розенфельд: выйти из энергокризиса Эстонии поможет нормализация отношений с Россией

Отказ от поставок дешевого российского электричества и синхронизация эстонских сетей с европейским энергорынком вызвала резкий скачок тарифов на электроэнергию в республике, вслед за которыми автоматически "подтянулись" и прочие цены.

По данным Департамента статистики Эстонии, в сентябре цены выросли по сравнению с августом на 1,2%, а по сравнению с сентябрем прошлого года - на 6,6%. В годовом сравнении товары в сентябре были дороже на 4,6% и услуги - на 10,4%.

Ведущий аналитик Департамента статистики Виктория Трасанов подтвердила, что на индекс потребительских цен больше всего повлияло подорожание электроэнергии на 74,5%. Это составило треть от общего изменения индекса цен стране.

Сыграло свою роль и подорожание трубопроводного газа на 30,1%. А аренда жилья подскочила в среднем на 10%. И без того самое дорогое в странах Балтии автомобильное топливо тоже подорожало: бензин на 19%, дизель - на 28,5%, а сжатый газ (CNG) на 70% - с 90 центов до 1,5 евро за килограмм топлива.

Эффект домино сработал на ценах на продукты питания: больше всего подорожали картофель - 79,3%, свежие овощи - 30,7% и различные пищевые растительные масла - 14%.

Последний раз изменение индекса потребительских цен выше 6,6% в сравнении с тем же месяцем предыдущего года наблюдалось 13 лет назад в декабре 2008 года, когда оно составило 7,0%.

Как сменить дешевую энергозависимость на дорогую

Sputnik Meedia уже писал о том, что под влиянием ряда различных факторов цены на электричество в Эстонии в последнее время выросли в несколько раз, достигнув рекордного уровня.

Подхваченный ее властями курс на "зеленую революцию" в энергетике, провозглашенный в Брюсселе, привел к закрытию нескольких энергоблоков Нарвских электростанций, работающих на сланце.

При этом развитие альтернативных, "чистых", источников добычи электроэнергии проходило вяло, а частная инициатива в этом направлении подчас откровенно тормозилась со стороны самого государства.

Заведение властями Эстонии в тупик развития собственной энергетики катастрофически совпало с их намерением выйти из единого энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), которая в настоящее время занимает второе место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (61)

По теме

Представитель Eesti Gaas рассказал, что будет с местными ценами на голубое топливо
В Евросоюзе пока не знают: как Эстония планирует смягчить рост цен на электричество
Ошибочка вышла: Путин объяснил причину рекордных цен на газ в Европе
Теги:
Департамент статистики Эстонии, электроэнергия, БРЭЛЛ, Россия, Эстония