01:47 26 Октября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (65)
30

На фоне стремительного роста цен на энергоносители в Эстонии стали высказываться мнения о необходимости скорейшего ввода в строй газопровода "Северный поток-2".

ТАЛЛИН, 7 окт - Sputnik Meedia. Общеевропейский энергетический кризис сказался на топливных ценах в Эстонии - они ожидаемо пошли в рост. Так, к примеру, стоимость сжатого газа (CNG) за короткий период времени подскочила с 90 центов до 1,5 евро.

По мнению члена правления эстонской топливной фирмы Alexela Тармо Кярсна, ожидать снижения цены в ближайшей перспективе не стоит. Впрочем, по словам предпринимателя, варианты все же есть.

"Рост цен может затормозить или повернуть вспять теплая зима, а также запуск газопровода "Северный поток-2", — приводит ERR комментарий предпринимателя.

Кярсна также отметил, что производимый из природного газа CNG даже после существенного подорожания по-прежнему остается самым экономичным топливом для автотранспорта по сравнению с другими энергоносителями.

Тармо Кярсна
© Фото : Alexela
Тармо Кярсна

Ранее, как писал Sputnik Meedia, на АЗС в Эстонии были побиты рекорды цены на бензин 95-й марки и дизельное топливо.

Что касается природного газа, то на европейских биржах тысяча кубических метров торгуется сейчас по цене менее тысячи долларов. А еще вчера, 6 октября, цена взлетала до отметки более 2000 USD.

После резкого падения цен в западных СМИ появились мнения о том, что этому поспособствовало заявление президента России Владимира Путина, в котором он выразил свою поддержку инициативе увеличить предложение газа на рынке через Санкт-Петербургскую биржу.

Также глава государства дал гарантии того, что все прежние обязательства по контрактам о поставках голубого топлива европейским партнерам будут выполнены Россией в полном объеме.

Известно, что во время строительства газопровода "Северный поток-2" власти Эстонии и других стран Балтии выступали категорически против реализации проекта. На различных международных площадках эстонские политики заявляли об "угрозе европейской безопасности", если СП-2 будет запущен.

Темы того, из каких источников Европа будет черпать голубое топливо при возрастающей год от года потребности в энергоресурсах, противники проекта в своих заявлениях традиционно не касались.

Все остальные новости о ситуации с энергоносителями в Европе - в сюжете Sputnik Meedia.

О газопроводе "Северный поток-2" - еще один сюжет.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (65)

По теме

Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Ошибочка вышла: Путин объяснил причину рекордных цен на газ в Европе
США нам помогут: как власти Украины будут бороться за транзит газа
Теги:
газ, "Северный поток-2", Эстония