00:05 19 Октября 2021
Экономика
30

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель дал свою оценку новой договоренности между Москвой и Будапештом о том, что российский газ пойдет в Венгрию в обход Украины.

ТАЛЛИН, 13 окт – Sputnik Meedia. Мнение Брюсселя по поводу потери Украиной дохода от транзита российского газа в Венгрию не порадовало Киев, который надеялся на то, что руководство Евросоюза "пожурит" Будапешт за изменение контракта с "Газпромом".

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Жозепа Борреля, переданным РИА Новости, государства-члены ЕС могут свободно заключать двусторонние соглашения.

Жозеп Боррель
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Alexis HAULOT
Жозеп Боррель

"Насколько я знаю, в этой сделке между Венгрией и "Газпромом" нет ничего противозаконного, ничего, что противоречило бы европейскому законодательству", - заявил он в ответ на официальное обращение Украины в Еврокомиссию.

Sputnik Meedia уже писал о том, что согласно заключенному 27 сентября контракту на поставку 4,5 миллиарда кубометров голубого топлива в год в течение 15 лет, "Газпром" начал поставлять газ в Венгрию через Болгарию и Сербию в обход Украины.

Новые договоренности "Газпрома" с Венгрией вызвали крайне негативную реакцию на Украине, МИД которой выразил свое крайнее разочарование этим соглашением и заявил, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

В ответ на причитания Киева министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что никто не имеет права вмешиваться в решения Будапешта в сфере энергетики.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что табуированных маршрутов транзита не существует, а заключенный с Россией газовый контракт гарантирует Венгрии надежные и ритмичные поставки газа, ничьи права и международные нормы он не нарушает и вряд ли кто-то, включая Украину, имеет право вмешиваться в этот аспект двусторонних отношений.

Вам также может быть интересно:

По теме

Руки коротки: Боррель объяснил, почему евродепутаты не могут отключить РФ от SWIFT
Война против "Северного потока-2": почему Украина обвинила Германию в предательстве
В обход Украины: как отреагирует Еврокомиссия на газовый контракт РФ и Венгрии
Теги:
транзит, газ, Украина, Россия, "Газпром", Венгрия, Жозеп Боррель, Евросоюз