23:54 18 Октября 2021
Экономика
20

На мировых рынках ценных бумаг появились "зеленые облигации" Евросоюза, долговые обязательства, ответственность по которым несет в том числе и Эстония.

ТАЛЛИН, 14 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Первая эмиссия "Зеленых облигаций" Евросоюза стала рекордной в истории выпусков в обращение экологических ценных бумаг на мировых рынках. Спрос на облигации намного превысил предложение, составившее 12 миллиардов евро, которые вошли очередным взносом в антикризисный фонд "Новое поколение ЕС".

Эстония ранее получила официальное подтверждение признания ее плана освоения средств этого фонда и готовится принять первый транш средств в размере 126 миллионов евро.

Еврокомиссия сообщает об успешной первой эмиссии "Зеленых облигаций" с 15-летним сроком погашения, раскупленных в основном инвестиционными фондами Великобритании, а также вкладчиками из стран Бенилюкса и Северной Европы. Предварительная подписка на облигации составила 135 миллиардов евро, то есть превысила объем эмиссии примерно в одиннадцать раз, что свидетельствует о доверии инвесторов к надежности этих бумаг и об их уверенности в рентабельности вложений.

Брюссель планирует продать "Зеленые облигации" на общую сумму в 250 миллиардов евро, что составит более чем треть общего размера фонда "Новое поколение ЕС", сейчас оцениваемого в 800 миллиардов евро в текущих ценах.

Остальная часть средств фонда будет получена посредством уже осуществляемой продажи иных ценных бумаг.

"Зеленые облигации" Евросоюза фактически представляют собой полновесные, обращаемые коллективные долговые обязательства всех стран альянса, включая и Эстонию, которая получит из средств формирующегося фонда "Следующее поколение ЕС" в общей сложности около 970 миллионов евро в виде грантов, то есть как бы безвозвратных ссуд. Сообщается, что сумма может оказаться существенно меньшей, если экономика страны будет восстанавливаться более высокими темпами, чем ранее прогнозировалось.

Долги, которые как бы не надо возвращать

Еще недавно планировалось, что Эстония лишь часть средств антикризисного фонда получит в виде грантов, а остальное - в форме недорогих кредитов. Но по результатам рассмотрения планов страны в Брюсселе и по завершении непростых, надо думать, переговоров за закрытыми дверями слово "кредит" чудесным для Таллина образом исчезло из документов. Однако, как отмечают независимые экономисты, не стоит думать, что получаемые Эстонией миллионы - это просто подарок и что возвращать их не придется.

Эмиссия "Зеленых облигаций", конечно, не означает, что в скором будущем каждый житель Эстонии будет нести личную финансовую ответственность в размере примерно 750 евро по чужим долговым обязательствам. Образно говоря, никому не грозит опасность быть пойманным на улице какого-нибудь города мира разъярёнными кредиторами, вложившими средства в зеленые облигации, но не получившими своих дивидентов из-за неразумной инвестиционной политики эстонского правительства.

Но получаемые Эстонией гранты, конечно, в любом случае придется вернуть, хотя и не в виде прямых выплат по "Зеленым облигациям", а в виде, например, увеличенных со временем взносов страны в общий бюджет альянса или в виде отчислений еще не учрежденных общеевропейских налогов и сборов. Бесплатный сыр, как известно, достается только второй мышке.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Чтобы деньги не сгорели: Эстония должна успеть построить гимназии на субсидии ЕС
В Евросоюзе пока не знают: как Эстония планирует смягчить рост цен на электричество
В ожидании одобрения Совета Европы: Эстония получит субсидии почти на 970 млн евро
Теги:
деньги, Евросоюз