05:38 24 Января 2022
Экономика
30

Жителям Эстонии надо быть готовыми к повышению расценок на вывоз мусора. Вариант избежать удара по бюджету домохозяйств вроде бы есть, но гарантий никто не дает.

ТАЛЛИН, 2 ноя - Sputnik Meedia. В Министерстве окружающей среды Эстонии подготовлен законопроект, предусматривающий значительное повышение стоимости утилизации отходов. В том числе и бытовых. В ведомстве пояснили, что новые цены должны снизить объем мусора, вывозимого на свалку.

По данным семилетней давности, в Эстонии на свалки вывозилось около 6,5% бытовых отходов. Теперь же туда отправляется каждая пятая тонна. Вице-канцлер министерства Каупо Хейнма считает, что такая ситуация связана с маленьким различием в ценах утилизации мусора на свалке и на мусоросжигательном заводе.

"Например, вывоз на свалку - это где-то около 75 евро за тонну, а на Ируский мусоросжигающий завод - более 65 евро. При этом переработка еще дороже - более 100 евро", — приводит ERR слова чиновника.

В министерстве считают необходимым сделать так, чтобы вывоз мусора на свалку стал невыгодным решением с экономической точки зрения.

На сегодняшний день свалки принимают отходы по цене 30 евро за тонну. Если предлагаемые поправки в законодательство будут приняты, то за обычные отходы придется платить вдвое больше, а за бытовые - втрое.

Все это, естественно, скажется на стоимости услуг фирм, занимающихся вывозом мусора.

По словам Каупо Хейнма, избежать подорожания будет возможно только тем домохозяйствам, где отходы правильно сортируются и правильно сдаются - пищевые отходы отдельно, бумага и картон отдельно, стеклянная, пластиковая и металлическая тара отдельно.

Однако взять на себя ответственность за обещание вице-канцлер не решился, объяснив это тем, что на фоне общего повышения цен давать какие-то гарантии было бы с его стороны не совсем правильно.

Вас также может заинтересовать:

По теме

На кону полтора миллиона: в Кыргызстане фирму из Эстонии "загнали в угол" на свалке
Пластиковые отходы облегчат бюджет Эстонии на десятки миллионов евро
Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Теги:
экология, Эстония