23:30 30 Ноября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (89)
20

Российский эксперт Дмитрий Лекух объяснил, почему все попытки европейцев поставить энергетику на зеленые "рельсы" пока не могут привести к ожидаемому результату.

ТАЛЛИН, 3 ноя - Sputnik Meedia. Никаких реальных проектов, которые могли бы исключить использование традиционных источников топлива в энергетической сфере, до сих пор нет. Об этом в комментарии для Sputnik Meedia рассказал российский политолог, писатель и журналист Дмитрий Лекух.

По его словам, все заявления кого-то о лидерстве в так называемом "зеленом переходе" не имеют под собой основы.

"В настоящее время, на нынешнем технологическом витке "зеленый переход" физически невозможен. Сейчас нет экологически чистых технологий, способных обеспечить какую-либо территорию бесперебойными поставками электроэнергии. Их просто нет", — сказал эксперт, комментируя заявление главы правительства Эстонии о больших успехах ее государства в деле достижения климатической нейтральности.

Что касается разного рода проектов в данной сфере, то все они, по мнению Дмитрия Лекуха, имеют венчурный характер, предусматривающий попутное изобретение соответствующих технологий.

"Один из трех венчурных проектов уже реализуется. Мы не можем сейчас сказать, осуществится ли переход на зеленую энергетику в будущем, но на сегодняшний день такое невозможно", — добавил Лекух.

Говоря о проблемах, возникающих в энергетической отрасли Эстонии, эксперт отметил, что это часть общеевропейской, если не общемировой проблемы.

"Что мы можем видеть по ситуации с ветряками и солнечными батареями: они не могут стабильно производить достаточное количество энергии. Поляки начинают жечь уголь в противовес всем посылам Евросоюза. Финны, насколько я понимаю, собираются покупать у русских, а Украина начинает покупать даже у Беларуси", — сказал политолог.

Дмитрий Лекух отметил, что энергетический кризис системен и вызван причинами, о которых уже много раз говорилось.

"Но главная из них — это ускоренный "зеленый переход", отказ от атомной и угольной генерации энергии. При этом в Англии, которая больше всего и громче всех говорила о "зеленом переходе", впервые за несколько десятилетий начала разрабатывать угольную шахту", — подытожил эксперт.

У премьера Эстонии свои "технологии"

Зеленые технологии стали для эстонской энергетической отрасли приоритетом. Об этом на проходившей недавно в Глазго 26-й конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP26) заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго
© Reuters / PHIL NOBLE
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго

По ее словам, Эстонии уже удалось сократить вредные выбросы в атмосферу на 70% и эстонское государство готово делиться своим опытом с другими странами. При этом глава кабмина отметила значимость в данном вопросе единой политической воли Евросоюза.

"Однако сами изменения стали возможны благодаря действиям жителей Эстонии, их открытости реформам, владению цифровыми технологиями и их умению смотреть в будущее", — добавила Каллас.

О том, что нехватка зеленой энергии вынуждает Эстонию закупать электричество у России, премьер-министр афишировать в Глазго не стала.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (89)

По теме

Выручать больше некому: Россия наращивает поставки электроэнергии в Эстонию
Райво Варе: в Эстонии удержать цены на энергию возможно только в одном случае
Политолог: цены на энергию будут расти, но Эстония ничего с этим сделать не сможет
Теги:
энергетика, Эстония, эксперт, Евросоюз