17:36 30 Ноября 2021
Экономика
90

Представитель туристического сектора в Эстонии Карина Кюппас рассказала в интервью Sputnik Meedia, почему считает хорошей идею мэра Нарва-Йыэсуу о введении налога для отдыхающих в городе и почему предлагаемая местными властями сумма кажется ей утопией.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. В планах города Нарва-Йыэсуу – добиться в ближайшие годы статуса туристической столицы, а также ввести туристический налог, сообщает ERR.

По словам мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина, в течение следующих четырех лет планируется реализовать несколько масштабных инфраструктурных проектов, а также город уже приступил к разработке новой туристической концепции, включая строительство мола на Нарове, что должно позволить ему побороться за новое звание.

У города прекрасные перспективы

Генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium Карина Кюппас сказала Sputnik Meedia, что она однозначно поддерживает идею мэра.

Карина Кюппас – генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium
© Фото : из личного архива Карины Кюппас
Карина Кюппас – генеральный директор Narva-Jõesuu SPA & Sanatoorium

"Наш курортный город с огромной историей, у нас, по словам туристов, самый лучший пляж в Эстонии, и у нас есть куда развиваться и двигаться дальше", — пояснила Кюппас.

Возведение мола она тоже считает хорошей идеей, как минимум с точки зрения защиты пляжа. Предполагается, что мол должен препятствовать скоплению песка в устье реки.

Экспертная группа должна включать бизнесменов

Что касается туристического налога, то глава лечебного СПА-отеля выступает скорее за его введение, но при определенных условиях.

"Хотелось бы, чтобы представители туристического сектора – гостиниц, ресторанов, СПА – тоже были бы вовлечены в процесс направления этих инвестиций. Деньги не маленькие и хотелось бы точно понимать, на какие нужны эти средства идут", — отметила Кюппас.

Причем, добавила она, туристам тоже должно быть очевидно, куда направляются налоги.

При простой математике получается дорогая услуга

По задумке властей Нарва-Йыэсуу, проживающим в гостиницах города туристам пришлось бы доплачивать 2 евро в сутки.

Карина Кюппас считает такую сумму утопической, потому что в таком случае будут выигрывать только СПА-отели, куда люди приезжают на 1-2 дня. А задача туристического сектора – привлечь их на более длительный срок проживания.

Представитель бизнеса пояснила, что не всегда люди останавливаются в местных отелях исключительно на выходные, за которые пришлось бы доплатить 4 евро за человека. Есть достаточно много клиентов, которые приезжают на 30 дней, чтобы пройти полный курс лечения.

"Получается уже дополнительно 60 евро. А если вдвоем, то за месяц клиент должен будет заплатить 120 евро. Эта сумма уже достаточно большая, чтобы он сказал: извините, но дорого", — отметила Кюппас.

По ее мнению, через туристический налог местное самоуправление будет давить на предпринимателей, которым придется предлагать достаточно большие скидки, то есть забирать деньги у самих себя, чтобы оставаться в конкуренции с другими городами.

"Например, если у нас в Пярну и в Хаапсалу будет одинаковая стоимость на проживание, допустим, 500 евро за полный пакет, но в Нарва-Йыэсуу еще надо будет добавить туристический налог, то, конечно, клиент будет смотреть в другую сторону", — сказала глава санатория.

Она считает, что разумнее было бы обозначить определенную сумму по количеству дней, забронированных для проживания в отеле. Например, от 1 до 7 дней оплата – 2 евро, от 7 до 14 дней – 4 евро и так далее.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин убежден, что рано или поздно туристический налог в его городе будет введен. В таком случае местные власти ежегодно получали бы до 600 000 евро и направляли бы эти деньги на развитие инфраструктуры.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Коронавирус теперь одинаково широко распространен по всей Эстонии
"Золотой" отдых: за ночевку в Эстонии с финна потребовали более 95 тысяч евро
Вам в Неаполь или в Париж? Авиакомпания Ryanair открывает новые прямые линии из Таллина
Теги:
налог, Ида-Вирумаа, туризм