23:38 28 Ноября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (85)
10

Снижение налога с оборота – это следующий шаг, который может потребоваться в ближайшем будущем, чтобы положить конец росту цен на отопление, газ и электричество, считает лидер Центристской партии.

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia. Необходимо уже сейчас начать подготовку к снижению налога с оборота на электроэнергию, поскольку рост цен на нее влечет за собой быстрое подорожание товаров и услуг и затрагивает всех потребителей, сообщил спикер парламента в своем Фейсбуке.

По словам Ратаса, рост цен на энергоносители влияет на всех людей, на семьи и предприятия, и если несколько лет назад 6,2% потребителей испытывали трудности с поддержанием тепла в своих домах из-за чрезмерных затрат, то коронакризис увеличил это число. Лидер центристов добавил, что быстро растущие счета также могут вызвать трудности у тех, кто до сих пор не испытывал трудности.

"Мы решили приостановить повышение акцизов и снизить сетевые сборы. Но при этом не было достаточно обсуждений снижения налогов на цены на энергию. Например, в прошлом году налоги составляли чуть менее 30% от наших окончательных плат на электроэнергию. Таким образом, за счет налогов можно дополнительно снизить расходы населения", – написал он.

Спикер Рийгикогу подчеркнул, что более половины стран-членов Евросоюза уже отреагировали или реагируют на ситуацию различными мерами, и большинство из них являются временными мерами, касающимися снижения налогов, пособий и субсидий.

"Нет никакой надежды на прекращение роста цен на энергоносители, поэтому нам нужно найти способ компенсировать последствия очень высокой волатильности цен на энергоносители как сейчас, так и в будущем", – заявил Ратас.

Компенсация за сетевые услуги

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы жители Эстонии получат счета за электричество с меньшей суммой за сетевые расходы. Часть оплаты временно возьмет на себя правительство страны. Мера призвана компенсировать влияние роста цен на энергоносители.

На снижение сетевой платы с октября по март правительство выделило из госбюджета 88,25 миллиона евро. Компенсацию получат как частные лица, так и предприниматели.

Для получения льготы сами потребители не должны ничего делать или куда-то обращаться, счет за потребленное в октябре электричество поступит от оказывающих услугу компаний уже с уменьшенной наполовину платой за сетевую услугу.

Кроме того, временная мера компенсации будет предоставлена домашним хозяйствам, находящимся ниже относительной черты бедности. Она будет применяться с сентября по март и компенсирует 70-80% роста цен на электроэнергию и газ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (85)

По теме

Как должны подскочить цены в Эстонии, чтобы снизился налог с оборота на электроэнергию
Правительство Эстонии одобрило временное снижение платы за электроэнергию
Выручать больше некому: Россия наращивает поставки электроэнергии в Эстонию
Теги:
налог, Юри Ратас, электроэнергия