22:31 28 Ноября 2021
Экономика
20

Осенний экономический прогноз Брюсселя обещает Эстонии рекордный рост в уходящем году и высокую инфляцию.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Традиционный осенний прогноз Еврокомиссии предвидит рост эстонской экономики в этом году сразу на 9%, что меньше, чем у рекордсмена Евросоюза, у Ирландии, но намного больше, чем у всех остальных стран альянса. А всего лишь надо было раздать населению его пенсионные накопления.

Даже за вычетом 3% прироста, потерянных экономикой страны в прошлом году, прогнозируемая Брюсселем прибавка валового внутреннего продукта выглядит почти фантастической. Правда 4-процентная инфляция, то есть рост цен, и очень медленное сокращение многотысячного отряда безработных немного портят впечатление.

Высокие темпы роста экономики страны обусловлены, как говорят брюссельские эксперты, повышенным внутренним потреблением и притоком инвестиций. А скачкообразный рост потребления объясняется, прежде всего, решением властей разрешить населению изъять средства, накопленные ими в пенсионных фондах, обслуживающих так называемую вторую ступень.

Общая сумма выданных на руки денег достигает 4% валового внутреннего продукта страны, то есть превышает миллиард евро. Который вдруг разбогатевшие эстоноземельцы немедленно ринулись тратить.

Количество очень дорогих автомобилей на улицах эстонских городов явно возросло, а недвижимость взлетела в цене. И если массовая скупка дорогих вещей работает на то самое внутреннее потребление, то приобретение квартир, домов и земельных участков попадает в разряд инвестицией. К ним следует добавить также разовые крупные зарубежные инвестиции "в нематериальные активы", то есть, например, в акции вышедшей на биржу Enefit Green.

Все могут испортить коронавирус, энергоносители и логистика

Все это вместе и обеспечило Эстонии взлет ее маленькой экономики, хотя, к сожалению, весьма короткий, поскольку деньги, как известно, имеют крайне неприятное свойство неожиданно кончаться. В следующем году экономика страны подрастет всего на 3,7%, если, конечно, как отмечает Брюссель, Таллину удастся окончательно справиться с пандемией. Эту поправку экономисты, авторы прогноза вводят для всех государств Евросоюза.

Инфляция останется практически на прежнем, высоком уровне и пойдет на снижение лишь примерно через год. Дополнительные налоговые поступления, надо думать, очень пригодятся правительству, которое взяло на себя обязательство помочь измотанным пандемией и ограничениями предприятиям и организациям.

"Ожидается, что в 2022–2023 годах потребление домашних хозяйств продолжит расти благодаря более благоприятным перспективам занятости и устойчивому росту заработной платы", обещают брюссельские экономисты. Содействовать и очень сильно содействовать всем этим приятностям будут деньги фондов Евросоюза. В страну уже поступают средства антикризисного фонда "Следующее поколение ЕС", а с началом нового финансового периода альянса пойдут и миллионы евро из других фондов.

Еврокомиссия повысила ожидания роста и в целом для всей зоны евро до 5% на этот год (в весеннем прогнозе фигурировали 4,3%). Но Брюссель стал пессимистичнее оценивать возможные итоги будущего года, снизив прогноз на 2022 год на одну десятую до 4,3 процента.

"Европейская экономика движется от восстановления к расширению", - сказал на пресс-конференции комиссар ЕС по делам экономики Паоло Джентилони. - "Но заметное увеличение случаев COVID, наиболее острое в регионах, где вакцинация относительно низкая, рост инфляции, в основном вызванный скачком цен на энергоносители, и сбои в цепочке поставок, которые сказываются на многих секторах создают угрозы для темпов роста экономики".

Вам также может быть интересно:

По теме

Санкциям вопреки: грузоперевозки из Беларуси в Эстонию устанавливают рекорды
Минфин Эстонии советует пересмотреть время потребления электроэнергии
Проект века в Эстонии: Таллин стал на шаг ближе к строительству крупнейшей больницы
Теги:
рекорд, Евросоюз, Эстония