23:08 28 Ноября 2021
Экономика
Энергетический кризис в Европе (85)
20

Решение Германии временно приостановить сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода "Северный поток-2" привело к росту цен на голубое топливо. Что предпримет компания-оператор для сертификации в ФРГ — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. Nord Stream 2 AG учреждает дочернюю структуру в ФРГ, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям для сертификации оператора "Северного потока-2" как независимого, детали процедуры и ее влияние на сроки ввода газопровода не комментирует, сообщает РИА Новости.

"Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) опубликовало информацию о временной приостановке процедуры сертификации в связи с учреждением дочерней структуры компании Nord Stream 2. Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию", — говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило ранее во вторник, 16 ноября, что приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора "Северного потока-2".

Оператор этого газопровода может быть сертифицирован как независимый лишь при условии реорганизации правовой формы в соответствии с немецким правом: немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации, тогда процесс будет возобновлен, указал регулятор.

После того, как Германия временно приостановила сертификацию трубопровода, цены на газ в Европе начали резко увеличиваться.

Стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF по состоянию на 12:45 мск составляла 1042,6 доллара, что почти на 11% выше расчетной цены понедельника.

Как писал Sputnik Meedia, строительство "Северного потока-2" полностью завершилось 10 сентября. На укладку двух ниток газопровода длиной 2468 километров ушло три года. Процесс укладки труб мог бы завершиться гораздо раньше, если бы не американские санкции, введенные против компаний, так или иначе имевших отношение к строительству "Северного потока-2".

В Кремле на вопрос о сроках запуска "Северного потока-2" сообщили, что все зависит того, когда закончится сертификация и призвали "терпеливо ждать". "Сроков запуска нет. Пока нет. Безусловно, на это потребуется определенное время, и здесь главное — терпеливо ждать", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В самом "Газпроме" 8 ноября заявили, что российско-германский газопровод готов к эксплуатации.

Все материалы о проекте "Северный поток-2" — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (85)

По теме

"Северный поток-2" готов к спасению Европы — первую ветку начали заполнять газом
Первая нитка "Северного потока-2" полностью заполнена газом - что это значит
Оператор "Северного потока-2" обжаловал решение суда по газовой директиве Евросоюза
Теги:
"Северный поток-2", "Газпром", газопровод, газ, Европа, Германия, Россия