21:05 18 Января 2022
Экономика
Энергетический кризис в Европе (143)
20

О готовности к установке очередного рекорда цены на электричество для эстонских потребителей говорят данные биржи Nord Pool. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 ноя - Sputnik Meedia. Цена электроэнергии на бирже Nord Pool для эстонских потребителей подскочит до рекордных 421,87 евро за мегаватт-час. Максимум ожидается 29 ноября в период с 18:00 до 19:00 (по эстонскому времени).

Сутками ранее в это же время биржевая цена на электричество составляла 245,13 евро.

Биржевые цены Nord Pool на электроэнергию для Эстонии - 29.11.2021
© Источник: сайт биржи Nord Pool
Биржевые цены Nord Pool на электроэнергию для Эстонии - 29.11.2021

Известно, что цены на электроэнергию в Эстонии уже неоднократно обновляли свои рекордные показатели.

Эксперты связывают это с дефицитом электричества, вырабатываемого из возобновляемых источников из-за безветренной погоды. При этом спрос на электроэнергию растет.

Почему в Евросоюзе растут цены

Аналогичная ситуация наблюдается и в других государствах-членах ЕС, которые по настоятельному требованию Брюсселя встали на путь "зеленого перехода" в то время, когда технологии еще не могут обеспечить полноценной замены углеводородному сырью. В результате сложилась ситуация, когда в европейских хранилищах перед зимой не оказалось достаточного объема газа.

Комментируя происходящее, эстонский политолог Игорь Розенфельд признал, что производителям сейчас выгоднее отправлять газ в юго-восточную Азию, а не в Европу. В комментарии для Sputnik Meedia эксперт отметил, что спасением мог бы стать запуск газопровода "Северный поток-2", ввод которого в эксплуатацию тормозился по политическим мотивам.

"Если наладить нормальные отношения с Москвой, то проблемы энергетики решить можно. Вряд ли стоит ожидать, что цены на газ сами упадут", — сказал Розенфельд.

Все новости по теме энергетического кризиса - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (143)

По теме

Минфин Эстонии советует пересмотреть время потребления электроэнергии
Лиги усомнился в необходимости компенсации роста цен на электричество для всех
Малообеспеченные семьи могут сами рассчитать размер компенсации за электричество и газ
Теги:
кризис, электроэнергия, Эстония