05:50 24 Января 2022
Экономика
Энергетический кризис в Европе (146)
50

О шоковом подорожании сообщило своим потребителям ведущее в Эстонии предприятие по производству и продаже электроэнергии. На сколько подрастут цены в следующем году - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 ноя - Sputnik Meedia. Клиенты эстонского энергетического концерна Eesti Energia (EE) начали получать письма, в которых их уведомляют о новых расценках на электричество, вступающих в силу в новом году. Из посланий следует, что стоимость продукта энергетического монополиста возрастет почти вдвое.

Так, к примеру, для части обладателей пакета "Надежный" дневной тариф будет составлять 18,07 евро за киловатт-час вместо нынешних 9,54. Цена за потребление электроэнергии ночью составит 14,93 евро за киловатт-час. Сейчас - 7,88.

Для кого-то из клиентов EE (пакет "Надежный" сроком на три года) дневной ценовой тариф повысится с нынешних 8,69 до 14,99 евро за киловатт-час. Ночью - 12,38 против нынешних 7,18.

Цены на электричество в Таллине
© Sputnik Meedia
Цены на электричество в Таллине

С чем связан такой почти стопроцентный "электрошок", в письмах от Eesti Energia не объясняется.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, цена электричества на бирже Nord Pool для Эстонии установила рекорд в 421,87 евро за мегаватт-час. Максимум был зафиксирован 29 ноября в период с 17:00 до 18:00. На 30 ноября минимальная суточная цена составляет 77,8 евро за мегаватт-час, а максимальная - 271,67.

Цены на электричество - биржа Nord Pool, 30.11.2021
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool, 30.11.2021

По мнению экспертов, рост цен на электричество в Эстонии имеет общеевропейские корни.

По словам доктора экономических наук, профессора Ханона Барабанера, фундамент кризиса на энергетическом рынке ЕС закладывался политиками, а не экономистами.

Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер

В интервью для Sputnik Meedia профессор напомнил, что именно политические амбиции Брюсселя привели к ситуации, когда в европейских хранилищах перед зимой не оказалось достаточного объема газа.

"Сегодня уже ясно: если не заработает новый российско-германский газопровод "Северный поток-2", то ситуация, на мой взгляд, через 2-3 месяца будет катастрофическая. Не исключено, что цены будут расти и дальше", — резюмировал Барабанер.

Производство электроэнергии в Эстонии
© Sputnik Meedia
Производство электроэнергии в Эстонии

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (146)

По теме

Минфин Эстонии советует пересмотреть время потребления электроэнергии
Как должны подскочить цены в Эстонии, чтобы снизился налог с оборота на электроэнергию
Юри Ратас призвал готовиться к снижению налога с оборота на электроэнергию
Теги:
электроэнергия, страны Балтии, Эстония