05:53 24 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (87)
30

Данные биржи Nord Pool говорят о том, что стоимость электроэнергии в ближайшее время побьет все предыдущие рекорды. К чему готовиться эстоноземельцам – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 дек – Sputnik Meedia. Цена электроэнергии в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool подскочит до рекордных 626,06 евро за мегаватт-час. Максимум ожидается в понедельник, 6 декабря, в период с 17:00 до 18:00 (по эстонскому времени). Сутками ранее в это же время биржевая цена на электричество составляла 223,57 евро.

Цены на электричество - биржа Nord Pool. 06.12.2021
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool. 06.12.2021

Как писал Sputnik Meedia, прежний ценовой рекорд на бирже Nord Pool для эстонских потребителей был установлен 29 ноября, тогда максимум с 18:00 до 19:00 достиг 421,87 евро за мегаватт-час.

Уже на следующий день, клиенты эстонского энергетического концерна Eesti Energia (EE) начали получать письма, в которых их уведомили о новых расценках на электричество, вступающих в силу в 2022 году. Из посланий следует, что стоимость продукта энергетического монополиста возрастет почти вдвое.

Так, к примеру, для части обладателей пакета "Надежный" дневной тариф будет составлять 18,07 евро за киловатт-час вместо нынешних 9,54. Цена за потребление электроэнергии ночью составит 14,93 евро за киловатт-час. Сейчас – 7,88. Для кого-то из клиентов EE (пакет "Надежный" сроком на три года) дневной ценовой тариф повысится с нынешних 8,69 до 14,99 евро за киловатт-час. 

С чем связан такой почти стопроцентный "электрошок", в письмах от Eesti Energia не объясняется.

Почему растут цены

По мнению экспертов, рост цен на электричество в Эстонии имеет общеевропейские корни. Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер считает, что фундамент кризиса на энергетическом рынке ЕС закладывался политиками, а не экономистами.

Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер

В интервью для Sputnik Meedia профессор напомнил, что именно политические амбиции Брюсселя привели к ситуации, когда в европейских хранилищах перед зимой не оказалось достаточного объема газа.

"Сегодня уже ясно: если не заработает новый российско-германский газопровод "Северный поток-2", то ситуация, на мой взгляд, через 2-3 месяца будет катастрофическая. Не исключено, что цены будут расти и дальше", – сказал Барабанер.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич уверен, что рост цен на газ и электроэнергию потянет за собой и остальные цены, в том числе на продукты питания. Судя по сообщениям эстонских производителей, это уже происходит.

Между тем власти Эстонии пока не видят ничего критичного в повышении тарифов на газ и электроэнергию. По словам премьер-министра страны Каи Каллас, "в центральном правительстве сейчас нет никаких индикаций, указывающих на возникновение трудностей". Глава кабмина добавила, что повышение цен на электроэнергию должно побудить жителей страны задуматься о более экономном ее использовании.

Производство электроэнергии в Эстонии
© Sputnik Meedia
Производство электроэнергии в Эстонии

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (87)

По теме

Лиги усомнился в необходимости компенсации роста цен на электричество для всех
Электрошокер по-эстонски: стали известны новые цены на электричество
Малообеспеченные семьи могут сами рассчитать размер компенсации за электричество и газ
Эстония рассчитывает на канадские технологии по производству электроэнергии
Глава Eesti Energia призвал смириться с новой реальностью цен на электроэнергию
Теги:
рекорд, Эстония, цена, электроэнергия