16:52 21 Января 2022
Экономика
10

Перечисленные Брюсселем 126 миллионов евро составляют 13 процентов от суммы, которые Евросоюз выделил Эстонии из Фонда восстановления и устойчивости.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia. Первый авансовый платеж поступил в Эстонию в пятницу, 17 декабря. Дальнейшие выплаты будут осуществляться 1-2 раза в год в соответствии с планом реформ и инвестиций, описанным в Программе восстановления и устойчивости Эстонии, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Уже сегодня мы начинаем выплачивать субсидии на проекты, представленные жилищными товариществами, которые сделают более 2600 домов более энергоэффективными. Это очень важно в нынешних условиях высоких цен на энергию, поскольку снизит расходы на отопление", – сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. 

Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

По ее словам, на поддержку комплексной реконструкции многоквартирных домов будет выделено почти 45 миллиона евро. Особое внимание будет уделено многоквартирным домам в сельской местности. Кроме того, более 2 миллионов евро будет выделено на реконструкцию небольших жилищ. Поддержка малых жилищ планируется во втором квартале 2022 года.

Весной следующего года инвестиции будут направлены на поддержку оцифровки и автоматизации предприятий, на разработку зеленых технологий и эффективного использования биоресурсов. Кроме того, начнется проектирование городских велосипедных и пешеходных дорожек, будет завершено проектное решение трамвайной линии Old Harbour и проведена подготовка к строительству совместного терминала Rail Baltic.

По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, предоплата поможет Эстонии начать реализацию мер, изложенных в Программе восстановления и устойчивости. "Сюда входят реформы и инвестиции для повышения энергоэффективности и устойчивой мобильности, а также для повышения доступности и устойчивости системы здравоохранения", – добавила она.

Как писал Sputnik Meedia, 26 сентября Еврокомиссия одобрила план восстановления пострадавшей от коронакризиса экономики Эстонии, разрешив выделить из целевого фонда средства в размере около одного миллиарда евро, в конце октября этот план был одобрен также Советом Евросоюза.

План восстановления Эстонии подготовлен на 982,5 миллиона евро. Сколько именно финансирования получит Эстония, станет ясно в июне 2022 года, когда Европейская комиссия рассчитает точный размер поддержки для всех государств-членов на основе последних данных по ВВП.

Изначально власти Эстонии планировали получить из Фонда восстановления и повышения устойчивости "пожертвование" в размере 1,2 миллиарда евро. По условиям Еврокомиссии, деньги можно инвестировать в развитие цифровых технологий, а также создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и обустройства энергосберегающего жилья.

Всего из Фонда восстановления и устойчивости страны Евросоюза получат в общей сложности 723,8 миллиарда евро на поддержку инвестиций и реформ с учетом зеленого поворота и дигитализации.

Вам также может быть интересно:

По теме

Глава Еврокомиссии похвалила эстонский план расходов денег ЕС
Европа одобрила план восстановления экономики Эстонии - когда дадут деньги
Проект века в Эстонии: Таллин стал на шаг ближе к строительству крупнейшей больницы
Теги:
деньги, Эстония, Еврокомиссия