20:23 26 Января 2022
Экономика
30

Экономисты Банка Эстонии считают, что несмотря на быстрый экономический рост в стране, который наблюдается в последние месяцы, рост цен на товары начнет замедляться лишь во второй половине следующего года.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Согласно последним исследованиям, в этом году экономический рост составит 8%, но в следующем году он замедлится и станет чуть ниже 3%, сообщает Банк Эстонии.

По его прогнозам, экономический рост будет сдерживаться исключительно быстрым ростом цен, который может начать замедляться не ранее чем во второй половине следующего года.

"Если в этом году средний рост цен составит менее 5%, то в 2022 году темпы роста цен приблизятся к 7%. Однако быстрый рост потребительских цен носит временный характер и, как ожидается, замедлится во второй половине следующего года", — отмечают экономисты банка.

По их оценке, подорожание потребительской корзины связано с переносом затрат предприятий на электроэнергию в окончательную цену товаров и услуг, что, в свою очередь, продолжит стимулировать инфляцию в ближайшие месяцы.

"Быстрый рост цен достигнет кульминации в первой половине следующего года, когда ожидается, что краткосрочное воздействие на различные цены уменьшится. Однако по ряду причин рост цен может быть быстрее, чем ожидалось", — сообщает Банк Эстонии.

Экономика страны опережает многие европейские государства с точки зрения скорости выхода из кризиса, но наблюдаемый до сих пор быстрый рост постепенно проходит. Причиной является нехватка рабочей силы в большинстве сфер деятельности. В то же время существующие производственные ресурсы находятся на рекордно высоком уровне.

"Следовательно, дальнейший экономический рост будет затруднен, и исключительно быстрый рост цен в следующем году замедлится", — прогнозируют специалисты.

Как писал ранее Sputnik Meedia, по расчетам Swedbank, годовой экономический рост экономики Эстонии составит 9%, а по оценке SEB — 8,8%. Однако уже в 2022 году рост ВВП будет более чем в два раза меньше.

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина
© Фото : Jake Farra / blog.swedbank
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина

"Этой осенью росту экономики способствует выплата денег, накопленных во второй пенсионной ступени, которые стали тут же тратить. И поскольку деньги стали сразу использовать, то к концу сентября сбережений было около 750 млн евро. Так как сбережений еще относительно много, то влияние этих денег будет и до конца этого года и в следующем году", — объяснил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Один слиток на весь Банк Эстонии: сколько золота хранят закрома разных стран мира
Экономика Эстонии вышла из кризиса: что прогнозирует государственный банк
Еврокомиссия перечислила Эстонии первые миллионы из Фонда восстановления экономики
Теги:
Эстония, экономика, прогноз, цена, Банк Эстонии