19:48 26 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
30

Стоимость электроэнергии для потребителей из Эстонии меняется ежечасно. Когда выгоднее использовать мощные элекроприборы - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 дек - Sputnik Meedia. Биржевые цены на электроэнергию для Эстонии продолжают держаться на высоком уровне. По данным биржи Nord Pool, в среду, 22 декабря, в период с 18:00 до 19:00 (время эстонское) стоимость мегаватт-часа составит 529,20 евро.

Использовать мощные электроприборы эстоноземельцам лучше всего будет уже после полуночи, когда цена упадет до 145,28 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество - биржа Nord Pool. 21.12.2021
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool. 21.12.2021

Известно, что рекордный максимум биржевой цены на электричество для Эстонии был зафиксирован 7 декабря, когда в период с 8:00 до 9:00 мегаватт-час торговался на Nord Pool по 1000,07 евро.

Почему выросли цены на электричество

Такие высокие цены стали следствием отказа Эстонии от покупки электричества напрямую из России и политики литовских властей, считает главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич
© Фото : Sputnik
Борис Марцинкевич

В интервью Sputnik Meedia эксперт рассказал, что под давлением Брюсселя Эстония и другие страны Балтии обязались закупать электричество исключительно на бирже.

"Как они подписывали договор, почему торги идут только через эту биржу и никакой другой вариант невозможен — сказать сложно", — отметил Марцинкевич.

Отвечая на вопрос о том, можно ли заставить биржевые цены пойти сторону снижения, если нарастить переток электроэнергии из России, эксперт пояснил, что технических условия для реализации такой идеи нет.

"После того, как в 2017 году прекратилось поступление в коммерческом сечении "Ленинградская область — Эстония", в распоряжении остались сечения "Псковская область — Эстония" и "Псковская область — Латвия". Однако главные магистральные линии электропередач из России в страны Балтии всегда соединялись с энергосистемой Литвы транзитом через Беларусь", — сказал Марцинкевич.

"Когда в пылу борьбы с белорусской атомной электростанцией Литва в четыре раза сократила объемы поставок электроэнергии по этой схеме, был нанесен удар по всем. А у Псковской области есть предельная пропускная мощность — выше головы не прыгнешь", — пояснил эксперт.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

В Эстонии из-за дорогой электроэнергии закрылся завод по производству древесной массы
В правящей коалиции Эстонии нет согласия по налогу с оборота на электроэнергию
Шок от цен на электроэнергию вынуждает премьера Эстонии обратиться за помощью к Брюсселю
Теги:
электроэнергия, страны Балтии, Эстония