17:12 21 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
40

Эстонские производители масла могут быть довольны уходящим годом, поскольку в свете взлетевших цен на природный газ растет спрос на сланцевое масло.

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia. Стоимость природного газа уже настолько высокая, что эстонские предприятия теплоснабжения начали использовать вместо газа сланцевое масло.

"Цены на масло на мировом рынке в этом году существенно выросли, но если сравнить этот рост с тем, что произошло со стоимостью электричества и газа, то там проценты роста во много раз выше, чем на рынке масла", — рассказал ERR финансовый директор VKG Яанис Сепп. Он отметил, что по цене производить масло сейчас выгодно.

По его словам, почти вся продукция VKG идет на производство судового топлива, но ею могут начать интересоваться и компании центрального отопления.

"В ситуации, когда цена на газ за единицу энергии значительно дороже, чем цена на масло, вполне вероятно, что часть нашей продукции может пойти в разные котельные в качестве топлива", — прогнозирует Сепп.

Масло требует соответствующего оборудования

Заместитель исполнительного директора энергетической фирмы Adven Baltikum Райво Мелсас подтвердил, что теплоэнергия, произведенная из сланцевого масла, в несколько раз дешевле газа.

По словам Мелсаса, ситуация новая, поскольку раньше было дешевле использовать газ, чем сланцевое масло. Вот почему для производителей энергии сейчас очень важно понимать, что происходит в связанной с газовым рынком энергетической политике, отметил он.

В Эстонии у фирмы около десятка газовых котельных, и там, где есть соответствующее оборудование, уже перешли на сланцевое масло.

"На самом деле мы уже перешли на сланцевое масло, например, в Пыльтсамаа, где раньше использовали газ в часы пиковой нагрузки", — сообщил Мелсас, добавив, что "в одном месте удалось, так сказать, арендовать оборудование и создать возможность использования сланцевого масла".

В то же время в других газовых котельных быстрый переход на масло не имеет смысла, так как строительство инфраструктуры и поставка оборудования потребуют времени.

Проблема со сланцевым маслом в том, что к 2025 году вступят в силу новые требования относительно дымовых газов и выбросов соединений серы и азота. Это требует существенных вложений в очистное оборудование, что делает использование сланцевого масла нецелесообразным.

Цена на газ останется очень высокой

По словам руководителя Enefit Power — подразделения второго крупнейшего производителя жидкого топлива Eesti Energia — Андреса Вайнола, производители электроэнергии уже интересуются сланцевым маслом.

"Нам известно, что здесь и в ближайших регионах уже запущены работающие на масле или нефти мощности по производству электроэнергии. Именно потому, что цена на газ останется очень высокой не только в первую половину следующего года", — отметил Вайнола.

Он заверил, что предприятие следит за ситуацией и готово предложить своим имеющимся и новым клиентам какие-то решения.

Как писал Sputnik Meedia, газ постепенно дорожал со второй половины весны этого года, но в начале осени котировки резко подскочили до рекордных показателей. Затем произошел спад, рынок постоянно лихорадит.

К вечеру 21 декабря стоимость газа в Европе подскочила более чем на 20 процентов, впервые в истории превысив 2150 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цены на газ в Европе  резко пошли вверх и после того, как Германия временно приостановила сертификацию трубопровода "Северный поток-2".

Тогда к 16 ноября стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF по состоянию на 12:45 мск составляла 1042,6 доллара, что почти на 11% выше расчетной цены.

Затягивающаяся сертификация трубопровода сказывается на контрактах.

В целом эксперты объясняют резкие скачки цен влиянием нескольких факторов: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, сокращением предложения от основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Все новости по теме энергетического кризиса в Европе — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Правительство Эстонии временно отменило сетевую плату за газ
Сланец уходит в прошлое: сколько "зеленой" электроэнергии производится в Эстонии
Теги:
газ, Эстония