20:19 26 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
20

Расположенный в городе Кунда завод Estonian Cell ждет ответ от правительства Эстонии на свое письмо с просьбой о восстановлении конкурентоспособности эстонских компаний.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia. Завод по производству древесной массы Estonian Cell*, остановивший в начале декабря производство из-за резко увеличившихся расходов на электроэнергию, спустя несколько дней возобновил работу. При этом стоимость электричества остается для предприятия чрезмерно высокой, признала член правления компании Сийри Лахе.

Руководство предприятия называет такое решение наилучшим из наихудших.

"Остановить и снова запустить наш завод нельзя одним прикосновением пальца, а многие производственные процессы чувствительны к остановке, особенно в холодную погоду. Мы должны учитывать это при принятии решений", — сообщила Лахе в интервью ERR.

Заводу пришлось возобновить работу 8 декабря, хотя тарифы на электроэнергию по-прежнему болезненно высоки.

Как писал Sputnik Meedia, в ноябре Estonian Cell потратила на электричество и газ на 1,5 миллиона евро больше, чем обычно, несмотря на частично фиксированные закупочные цены. В последние месяцы расходы компании на электроэнергию превысили запланированные более чем на пять миллионов евро.

Письмо к правительству

Из-за аномально высоких цен на электроэнергию и газ компании пришлось обратиться за поддержкой к правительству с просьбой как можно скорее найти возможности для восстановления конкурентоспособности эстонских компаний.

Высокая стоимость электроэнергии не только снижает конкурентоспособность Estonian Cell на международных рынках, но и ставит под угрозу работоспособность всей энергоемкой промышленности Эстонии, отметили в компании.

В качестве возможных решений руководство Estonian Cell предложило отменить сбор на возобновляемую энергию со всех потребителей, а также сетевую плату за электро- и газоснабжение с обратной силой с 1 декабря текущего года и до конца кризиса. Если это невозможно, то хотя бы снизить плату за возобновляемую энергию на 75%, как рекомендует Еврокомиссия.

Европейская комиссия рекомендовала государствам-членам ЕС оказывать промышленным предприятиям поддержку для сохранения их конкурентоспособности.

По мнению Сийри Лахе, меры поддержки могут быть профинансированы за счет более высоких, чем ожидалось, налоговых поступлений или доходов от системы торговли квотами на выбросы.

Ответа на письмо в Estonian Cell пока не получили.

Как в Эстонии смягчили рост цен

Однако, как писал Sputnik Meedia, 20 декабря совет правящей коалиции Эстонии принял решение обнулить сетевую плату за газ на четыре месяца до марта 2022 года. По словам министра госуправления Яака Ааба, сетевая плата за газ должна быть обнулена уже в счетах за декабрь.

Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

Чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам.

Плата за электросеть возмещается в размере 50% всем потребителям электроэнергии, что автоматически отражается как меньшая стоимость сетевых услуг. Компенсацию получают как частные лица, так и предприниматели. Скидка автоматически отражается в счете за электроэнергию в строчке "сетевая услуга". 

*Завод Estonian Cell по производству древесной массы из осины был основан в 2006 году. Предприятие выпускает высококачественную химико-термомеханическую древесную массу из осины, бумагу для печати, картон, бумажные салфетки, а также бумагу спецназначения. Вся продукция стоимостью более 80 миллионов евро в год идет на экспорт в страны Европы и Азии.

Владельцем завода является крупнейшее австрийское предприятие по производству бумаги Heinzel Holding GmbH. Инвестиции компании в строительство нового завода в Кунда составили более 150 миллионов евро, что является вторым по величине иностранным вкладом в промышленность Эстонии.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Премьер Эстонии "нашла решение": платите за электричество в рассрочку
Солидарность по-литовски: Вильнюс отказал Риге и Таллину в электричестве из России
Зажигайте свечи: биржевая цена электричества для Эстонии снова растет
Теги:
завод, электроэнергия, Эстония