19:47 26 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
40

Скачки цен на электроэнергию дают эстонским потребителям повод задумываться о том, когда лучше всего пользоваться электроприборами - экономия выходит существенная.

ТАЛЛИН, 29 дек - Sputnik Meedia. В последние месяцы биржевые цены на электроэнергию для Эстонии имеют существенную разницу в зависимости от времени суток. В среду, 29 ноября, минимальная стоимость электричества на бирже Nord Pool для стран Балтии составит 83,35, а максимальная - 205,70 евро за мегаватт-час.

Согласно данным NP, наименее выгодно включать мощные электроприборы потребителям будет в период с 15:00 до 16:00 (время эстонское). А сэкономить возможно будет уже только в первый час новых суток - с 00:00 до 01:00.

Суточные биржевые цены на электричество
© Фото : NORDPOOL
Суточные биржевые цены на электричество

В целом, если брать данные биржевых цен за последнюю неделю, заметна тенденция к снижению. Так, к примеру, еще 22 декабря максимальная цена была 529,20 евро за мегаватт-час. Абсолютный рекорд биржевой цены электричества для Эстонии был зафиксирован 7 декабря, когда с 8:00 до 9:00 за один мегаватт-час нужно было заплатить 1000,07 евро.

Такие высокие цены стали следствием отказа от покупки электричества напрямую из России и политически мотивированных решений литовских властей.

Ранее в интервью Sputnik Meedia главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич объяснял, как сравнительно недорогое российское электричество вырастает в цене для потребителей в странах Балтии.

Борис Марцинкевич
© Фото : Sputnik
Борис Марцинкевич

По его словам, несколько лет назад под нажимом Брюсселя Эстония, Латвия и Литва приняли на себя обязательства закупать электроэнергию только на бирже Nord Pool. В то же время было решено прекратить переток электричества из России через сечение "Ленинградская область — Эстония", оставив "Псковская область — Эстония" и "Псковская область — Латвия".

При этом самый большой объем российского электричества поступал в Прибалтику транзитом через Беларусь в энергосистему Литвы, а оттуда уже шел переток на Латвию и Эстонию.

"Когда в пылу борьбы с белорусской атомной электростанцией Литва в четыре раза сократила объемы поставок электроэнергии по этой схеме, был нанесен удар по всем. А у Псковской области есть предельная пропускная мощность — выше головы не прыгнешь", — пояснил Марцинкевич.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Премьер Эстонии "нашла решение": платите за электричество в рассрочку
Солидарность по-литовски: Вильнюс отказал Риге и Таллину в электричестве из России
В Эстонии многократно подскочил интерес к строительству новых электростанций
Теги:
Эстония, страны Балтии, электроэнергия