19:58 26 Января 2022
Экономика
20

Строительство в центре Эстонии современного молокоперерабатывающего завода идет полным ходом, и первая его продукция может появиться на прилавках магазинов уже через полтора года.

ТАЛЛИН, 2 янв – Sputnik Meedia. Владелец завода, один из крупнейших в Эстонии производителей сыра и масла E-Piim Tootmine планирует, что новый молочный комбинат в Пайде стоимостью 100 миллионов евро заработает летом 2023 года, сообщает ERR.

По словам председателя правления E-Piim Tootmine Яануса Муракаса, основной продукцией Пайдеского молокоперерабатывающего завода будут сыр и сухая молочная сыворотка.

"Мы сможем здесь производить 1100 тонн молока, 36 000 тонн сыра и 25 000 тонн сухой молочной сыворотки", – сказал он.

Муракас добавил, что завод в Пайде, площадь которого составляет 25 000 квадратных метров, – довольно сложный объект. "Там будет много техники, в некоторых помещениях все будет только из нержавеющей стали, практически все автоматизировано. Конечно, запуск этого производства является для нас большим вызовом", – отметил он.

© Фото : E-Piim
Проект нового молочного завода E-Piim в Пайде

Новый завод позволит больше использовать молочное сырье, произведенное в Эстонии, около трети которого в настоящее время вывозится из страны в необработанном виде.

Как писал Sputnik Meedia, цены на продукты питания в Эстонии за последнее десятилетие достигли рекордно высокого уровня. По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, стоимость потребительской корзины за 2021 год выросла на пять процентов и в следующем году ожидается примерно такое же повышение цен.

Основной причиной роста цен на продукты питания является подорожание энергоносителей и удобрений, которые используются в сельском хозяйстве для повышения урожая. "Очевидно одно: рост цен на продукты питания еще не закончился", – сказала Йозинг.

Эксперт уточнила, что в начале следующего года некоторые товары подорожают еще больше, поскольку общее изменение цен дойдет до Эстонии с опозданием.

Вам также может быть интересно:

По теме

Рекорд десятилетия: продукты питания в Эстонии дорожают, рост цен не замедлить
Производители продуктов питания Эстонии объяснили, почему вынуждены поднимать цены
Swedbank прогнозирует падение покупательной способности жителей Эстонии
Теги:
Эстония, продукты питания