17:24 21 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
10

Разница биржевой среднесуточной стоимости электроэнергии в Эстонии продолжает колебаться в пределах ста евро, рекордные показатели пока не зафиксированы.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи Nord Pool, во вторник, 4 января, среднесуточная биржевая стоимость электроэнергии составит 145,5 евро за мегаватт-час.

Минимальный тариф зафиксирован на отметке 84,11 евро за мегаватт-час в промежутке между 23:00 и полуночью. Почти сутки ранее минимальное значение было 19,82 евро.

Максимальный тариф 4 января составит 183,69 евро в период с 17:00 до 18:00, что на 35 евро больше предыдущего дня.

Цены на электричество - биржа Nord Pool
© Фото : Nord Pool
Цены на электричество - биржа Nord Pool

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 1 апреля 2022 года вступят в силу новые тарифы для рядовых потребителей и бизнес-клиентов компании Elering.

Например, если средняя семья ежемесячно потребляет 250 киловатт-часов электроэнергии, то счета на стоимость услуги по передаче электроэнергии может вырасти для нее на один евро в месяц.

Ознакомиться с будущими тарифами можно на сайте оператора.

На фоне роста цен на электроэнергию в Эстонии стремительно вырос интерес к строительству новых электростанций. Их производственные мощности могут быть подключены к сети примерно в 2023 году.

Если ранее в Elering подавалось в среднем по две заявки производителей энергии на подключение в год, то к концу 2021 года было подано 25 ходатайств.

"18 из 25 ходатайств поданы о подключении солнечной электростанции, в трех случаях хотят подключить солнечную электростанцию, оснащенную системами накопления энергии; одна заявка — о подключении ветряной электростанции со встроенными накопителями и еще три ходатайства представили разработчики накопителей", — сказал руководитель по связям с общественностью компании Elering Айн Кёстер.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Предприятия Эстонии вынуждены работать при рекордных ценах на электричество
В 2022 году в Эстонии повысится сетевая плата за электричество для клиентов Elering
Экоустойчивость: ЕС может присвоить "зеленый" статус атомной энергетике
Теги:
цена, Эстония, электроэнергия