19:43 26 Января 2022
Экономика
Энергетический кризис в Европе (148)
40

Британское издание предупредило, что в том случае, если европейцы продолжат тянуть резину с запуском "Северного потока-2", россияне построят новый трубопровод: "Сила Сибири-2". По нему предназначенный для ЕС объем голубого топлива уйдет в Китай.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Дальнейшее затягивание с сертификацией "Северного потока-2" может привести к постройке "Силы Сибири-2", по трубам которой российский газ с удвоенной силой побежит в КНР вместо Европы, считают в Daily Express.

По мнению автора аналитической публикации в британском издании, Путин успешно обошел попытки Запада надавить на него через газовый вопрос, напрямую договорившись об увеличении поставок газа в Китай с председателем КНР Си Цзиньпином. Для этого россияне и китайцы совместными усилиями могут даже построить новый газопровод "Сила Сибири-2", возможные поставки по которому будут эквиваленты тем объемам, что планировалось осуществлять в ЕС посредством "Северного потока-2".

Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в формате видеоконференции
© Фото : Михаил Метцель / POOL/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в формате видеоконференции

"Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до пятидесяти миллиардов кубометров природного газа по новому крупному газопроводу "Сила Сибири-2". Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис", - говорится в статье.

Точку зрения британского аналитика подтверждает и недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о скорой готовности технико-экономического обоснования по проекту нового газопровода из России в Китай через Монголию.

Ресурсной базой для "Силы Сибири-2" станут Чаяндинское и Ковыктинское газовые месторождения. Новый газопровод должен протянуться до Шанхая через Синьцзян-Уйгурский автономный район, расположенный на западе Китая. Вместе с китайским газопроводом "Запад—Восток" общая длина будущей газовой магистрали составит около 6700 км, из которых 2700 км пройдут по территории России.

Sputnik Meedia уже писал о том, что хотя строительство российско-германского газопровода "Северный поток-2" уже завершено, его запуск под разными бюрократическими предлогами искусственно тормозится Федеральным сетевым агентством ФРГ. При этом в самой Германии и других европейских странах цены на газ подскочили в несколько раз из-за просчетов энергетической политики руководства ЕС.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (148)

По теме

Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Почему российскому газу для Европы нужно стать "голубым"
Лукашенко заявил о готовности перекрыть транзит газа в Европу
Теги:
Си Цзиньпин, газопровод, Владимир Путин, газ, "Северный поток-2", Германия, Китай, Россия