14:57 18 Января 2022
Экономика
Рост цен на энергию в Эстонии (75)
20

В прошлом году самым большим фактором, повлиявшим на индекс потребительских цен в Эстонии, стал рост стоимости топлива. Значительно выросли в цене товары и услуги.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. Индекс потребительских цен в декабре 2021 года вырос на 12,2% по сравнению с декабрем 2020 года и на 3,1% по сравнению с ноябрем 2021 года, сообщает эстонский Департамент статистики.

Цены на товары выросли на 7,9%, на услуги - на 20,7%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Виктории Трасанов, наибольшие факторы, повлиявшие на индекс потребительских цен, были связаны с ростом цен на жилье и транспорт, которые вместе составили более двух третей общего роста. Немалое влияние оказало и увеличение стоимости топлива.

"Цена на электроэнергию, поступающую в дома, увеличилась на 44,5%, а на газ – на 27,5% в годовом исчислении. Бензин был на 14,1%, дизель - на 12,8%, а покупка автомобилей - на 8,4% дороже", — рассказала специалист.

Из продуктов питания значительно подорожали картофель (23,5%) и свежие овощи (12,7%).

По сравнению с декабрем 2020 года на индекс потребительских цен в основном повлиял рост цен на электроэнергию, тепловую энергию и отопление, на долю которых пришлось половина общего прироста. Электроэнергия, подаваемая в дома, подорожала на 120,0%, тепловая энергия – на 40,1%, газ – на 122,5%. Влияние изменения цен, связанных с транспортом, на общий рост составило почти 20%.

Как писал ранее Sputnik Meedia, чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам.

Людям, находящимся в относительной бедности, и малообеспеченным семьям будет первоначально возмещено 80% повышения цен на электроэнергию, газ и центральное отопление через местные органы власти.

Рассчитать финансовую поддержку можно на специально созданном веб-калькуляторе.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (75)

По теме

Предприятия Эстонии вынуждены работать при рекордных ценах на электричество
Рекорд десятилетия: продукты питания в Эстонии дорожают, рост цен не замедлить
Рост цен и пандемия коронавируса подрывают обороноспособность Эстонии
Теги:
электроэнергия, статистика, цена