15:19 18 Января 2022
Экономика
20

Наиболее активную торговлю Эстония ведет с соседними странами. Доля товаров местного происхождения составила к концу прошлого года 71% от общего объема экспорта.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. В ноябре 2021 года продолжился стремительный рост внешней торговли Эстонии. По сравнению с тем же периодом годом ранее экспорт товаров увеличился на 30%, а импорт – на 36%, сообщает Департамент статистики.

Больше всего выросла торговля со странами-членами Европейского союза.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, наиболее активная торговля и ее рост наблюдается с ближайшими соседями — Финляндией, Латвией, Литвой и Швецией. На эти страны приходится 41% всего экспорта и импорта Эстонии.

"Экспорт и импорт товаров в ноябре были на рекордном уровне. Помимо увеличения объемов, на рост товарооборота повлиял и рост цен", — сказала Пуура.

По сравнению с ноябрем 2020 года больше всего увеличился экспорт минерального топлива и электроэнергии на 129 мтллионов евро, экспорт древесины и изделий из дерева на 80 миллионов евро, экспорт металлов и изделий из металла на 74 миллионов евро.

Реэкспорт из Эстонии увеличился на 35%, а экспорт отечественных товаров увеличился на 28%. Доля товаров эстонского происхождения составила 71% от общего объема экспорта товаров. Больше всего увеличился экспорт отходов железа и стали, древесных пеллет, переработанного топлива и сборных деревянных домов эстонского производства.

Большую часть импортируемых товаров составляли минеральное топливо, электрическое оборудование, механические машины и оборудование. Большинство товаров ввозилось из Финляндии, Германии и Литвы. Также значительно увеличился импорт из Финляндии (электроэнергия и сосновые опилки), России (различный мазут) и Литвы (моторное топливо и лекарства). 

Санкции санкциями, а импорт по расписанию

Как писал ранее Sputnik Meedia, несмотря на то, что три балтийских государства занимают агрессивную позицию в отношении санкций против "режима лидера Александра Лукашенко", импорт из Беларуси в Эстонию, Латвию и Литву находится на рекордном уровне или близок к нему, что укрепляет их торговые отношения.

Так, за первые 10 месяцев прошлого года импорт Эстонии из Беларуси был больше чем в два раза по сравнению с 2020 годом, в целом 522 миллиона евро, или более чем на 20% выше предыдущего пика в 2018 году. Импорт Литвы увеличился на 50% по сравнению с 2020 годом, достигнув 1 миллиарда евро — на треть выше, чем предыдущий максимум 2015 года. А Латвия по импорту выросла на две трети с 2020 года — до 407 миллионов евро, что всего на 2% ниже пика 2011 года.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Индекс потребительских цен в Эстонии значительно вырос — что повлияло
Депутат Урмас Рейнсалу призвал правительство ЭР провести реформу рынка электроэнергии
Еврокомиссия перечислила Эстонии первые миллионы из Фонда восстановления экономики
Теги:
Эстония, экономика